您现在的位置: 首页>>党务公开
党务公开
2017年市商务委定点帮扶纯德村的项目和工作进展情况
发布日期:2017-08-15     

纯德村位于广西、贵州两省交界处,距321国道北4公里,东临三江县城75公里,距富禄乡政府14公里。村民90%为苗族,缺乏产业带动,经济发展水平低。今年以来,在各级党委、政府的领导下,在后盾单位市商务委的协助下,我委驻村干部紧紧围绕精准扶贫、精准帮扶、精准脱贫的要求,认真履行驻村工作职责,按时高效完成上级交代的各项工作任务。

今年119日、526日,市商务委唐万新书记、贸促会李建红会长先后两次带队赴纯德村开展“一帮一联”活动,来到结对贫困户家中,了解农户生产生活情况,向村中结对帮扶贫困户、特困户、困难党员、留守儿童等发放了25套棉被、枕头等慰问品,并有针对性地为农户脱贫摘帽出谋划策;之后,与乡领导、村两委开展座谈,并实地考察今年计划修建的基础设施项目情况。

今年以来,围绕脱贫致富的目标任务,我们主要从以下三个方面着手,推动项目建设和工作落地:

一是依托产业助脱贫。目前,以纯德村党支部名义,已注册设立三江县苗山农产品种养专业合作社。接下来几年,在继续做好开发原有丢荒土地、扩大田埂硬化规模、号召农户发展种养产业工作的基础上,以三江县产业奖补政策为契机,依托原有产业基础,扩大糯米、茶油、花生、茶叶等产业种植规模,建立规模化养殖场,养殖土鸡、土鸭、黄牛。采取以非贫困户带动贫困户的方式,村两委做好带头表率,引导贫困户以土地或产品的形式入社参股。同时依托市商务委后盾单位职能优势,利用电商平台、大型企业等渠道提高销量,保证农户增收。

二是做好设施建设与设备采购。目前,在纯德村扶贫突击队员的协助下,已经向三江县产业扶贫领导小组申报第二批项目资金,争取扩大乌邦、虎背两条产业道路铺沙硬化规模。2017年计划争取资金购买茶油榨油机,建立茶油加工-包装生产线,以合作社的名义向农户收购茶籽进行深加工。

    三是开展技能培训。针对务工人员技术水平低的情况,计划积极与扶贫办对接,争取开展短期务工技能培训,同时联系各大龙头企业,收集招工信息,为务工人员提供平台。

 

柳州市商务委员会

2017814




联系我们