您现在的位置: 首页>>党务公开
党务公开
2017年市商务委定点帮扶净代村的项目和工作进展情况
发布日期:2017-08-15     

净代村位于柳州市三江侗族自治县同乐乡西部,地处与贵州交界的山区,山多地薄,经济作物又少,村民经济收入十分有限,贫困人口多,脱贫攻坚任务艰巨。

根据市委、市政府扶贫攻坚统一部署,为强化对精准脱贫工作的领导,确保定点帮扶工作落到实处、抓出实效,市商务委成立以程方晓主任和唐万新书记牵头的定点帮扶工作领导小组,定期到结对帮扶的贫困户家中走访慰问,了解贫困户生产生活情况,分析致贫原因所在,有针对性地制定各户帮扶措施。129日、525日到贫困村调研扶贫工作和考察扶贫项目,有力推动了扶贫资金划拨和项目建设。

今年以来,定点帮扶工作领导小组不断加大督导工作力度,督促驻村干部认真落实好产业奖补和各类扶贫政策,截至20176月已落实扶贫产业项目奖补资金40余万元,为42户贫困户申报危房改造项目,帮助78户贫困户申请低保资金,并为残疾人员申报残疾补助,解决了部分特困户的实际困难同时,过细做好“一帮一联”、一户一册一卡工作,制定了《柳州市商务委员会关于帮扶贫困户联系贫困生的实施方案》,真正落实一对一精准帮扶。2017119日,唐万新书记带队赴净代村开展“一帮一联”和慰问工作,并考察调研基础设施项目,投入扶贫项目资金5.4万元,用于基础设施和消防用水工程项目建设。

此外,定点帮扶工作小组积极推动精准扶贫易地搬迁工作,及时进行扶贫政策宣传,做好扶贫易地搬迁申报工作;配合村委书记完成村里的党建、扶贫资料归档、乡村清洁等日常工作;积极配合县、乡两级政府做好换届选举工作,确保村里县级人大代表及乡人大代表的换届选举顺利完成;开展春节慰问走访活动,给净代村贫困户留守儿童和8户贫困户共计发放慰问金(慰问品)3200元;主动投入,抓好村里基础设施建设,争取5.4万元经费完善戏台配套设施、维修下支屯消防管道、修建上卜打屯党员活动中心,有效改善村民文化和生活条件。

下一步,作为净代村扶贫后盾单位,我们将积极配合县、乡党委、政府,发挥商务产业优势,从基础设施建设入手,从产业脱贫突破,推动净代村脱贫目标如期实现。

 

 

      柳州市商务委员会

2017814




联系我们