您现在的位置: 首页>>党务公开
党务公开
中共柳州市商务委员会党组关于落实十二届市委第一轮巡察反馈意见整改情况的通报
发布日期:2017-10-12 15:01     

按照市委巡察工作领导小组的统一安排,201612月上旬至20171月底,市委第五巡察组对市商务委进行了巡察,并向委党组反馈了巡察意见。根据党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“意识形态工作责任制没有具体落实到位,没有形成意识形态领域工作的长效机制,部分党员干部对意识形态认识模糊”的整改情况。

一是党组会议专题学习研究意识形态领域问题,研究制定《关于意识形态工作责任制实施细则》、《市商务委2017年意识形态工作计划》,把意识形态工作作为党的建设的重要内容,列入年度工作要点,纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制。

二是加强理想信念和社会主义核心价值观教育,强化意识形态工作宣传教育,每年组织意识形态内容的专题党课。结合商务工作出国组展、考察较多的特点,加强出国(境)人员的教育管理。

(二)关于“'三重一大'事项的监管力度不够”的整改情况。

一是进一步完善《党组会议事规则》,将“三重一大”事项纳入党组会议事议程,做好“三重一大”事项讨论研究记录;

二是修改完善大额资金监管程序,严格执行《柳州市商贸服务业发展扶持专项资金管理办法》《柳州市本级商贸服务业专项资金项目验收工作规则(试行)》等规定。

二、党的建设方面

(一)关于“党组中心组学习氛围不浓”的整改情况。

一是严格执行《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》、《柳州市县处级党委(党组)理论学习中心组学习细则》,每次学习安排2-3名中心组成员作为主讲人,其他中心组成员结合本职工作积极谈学习体会。

二是制定《党组理论学习中心组学习制度》,每年根据市委理论学习计划和重大专项教育方案,制定党组中心组学习计划,按计划开展集体学习研讨。

(二)关于“发展党员不规范”的整改情况。

一是制定《市商务委机关党委发展党员工作制度》和《市商务委机关党委发展党员工作流程表》,进一步健全完善发展党员工作机制,不断规范发展党员工作程序,确保发展党员工作制度化、规范化。

二是进一步加强发展党员工作的组织领导,把好“入口关”、“考察关”、“民主关”、“公示关”四个关口,按程序及时做好发展党员工作。

    三、全面从严治党方面

关于“'两个责任'落实不到位,抓党风廉政建设力度不足”的整改情况。

一是认真落实“两个责任”,坚持党建、业务两手抓,修改完善《市商务委党风廉政建设责任分工》,充分履行“一岗双责”。

二是制定《柳州市商务委员会关于运用监督执纪“第一种形态”的实施意见》,实施有针对性的廉政教育,以增强相关责任人员廉洁意识,提高相关人员的廉政风险防范能力。

三是制定《市商务委开展“纪律教育年”活动工作方案》,着力开展“九个一活动”:即一堂党课、一次案例剖析活动、一本教案(教材)、一部党风廉政教育作品、一场宣讲、一次党风廉政教育培训、一次组织生活会、一篇学习心得体会、一次党风廉政教育主题活动(知识竞赛、征文、演讲等)。

四、其他方面

(一)关于“个别项目前期缺乏科学论证”的整改情况。

一是严格落实资金管理办法、验收规则的要求,对所有市本级商贸服务业扶持资金项目,严格执行申报、审核、验收通过后拨付的原则。

二是对上年度市本级商贸服务业扶持资金项目进行梳理、核查,对于未按要求建设或验收不通过的项目,发文撤销或者调整项目计划,不再拨付相应扶持资金;实行资金项目月报制度,按照归口管理原则,由负责初审的科室具体实施,重点项目促进科督促落实,对经提醒后仍不执行月报制度的项目,予以撤销。

三是对已获得扶持的项目进行回访,对收效甚微或与预期目标相去甚远的项目类别,不再给予扶持;对未通过验收或未按要求完成项目的单位,严格按照管理办法的相关要求,三年之内不再受理该单位的项目申报需求。

四是由商务委筹划或执行、使用扶持额度超过50万元的项目,应通过调查研究、会议研究、专业机构咨询或专家评审等方式对项目进行充分论证可行后再进入资金项目申报审核程序。

(二)关于“财务管理不规范”的整改情况。

一是严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》《广西壮族自治区本级党政机关差旅费管理办法》和《柳州市本级党政机关差旅费管理办法》,出差要求有文件依据,严格因事定人,严格控制差旅费用。

二是制定《财务管理制度》,明确公务接待的程序,报账的流程、时限,出差、会议或培训报账必须附相关文件依据,无公函的公务活动和来访人员一律不予接待

(三)关于“混岗混编问题突出”的整改情况。

除贸促会单独开展业务外,其他事业单位均未开展实质性业务,人员分布在各个科室,造成混岗混编。该项工作正在整改落实中,将根据商务工作情况及单位实际逐步整改到位。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0772-2823573;柳州市三中路66号柳州市商务委员会人事科;电子邮箱:swwrsk@163.com

 

 

    中共柳州市商务委员会党组

                20171012

 




联系我们    网站地图