您现在的位置: 首页>>服务平台>>办事指南
办事指南
1 【其他行政权力】对外劳务合作企业停止开展对外劳务合作后对其派出的尚在国外工作的劳务人员安排方案的备案
来源:柳州市商务委员会 发布日期:2018-08-02 15:57     

行政权力事项实施清单

对外劳务合作企业停止开展对外劳务合作后

对其派出的尚在国外工作的劳务人员

安排方案的备案

 

1

事项类型

其他行政权力

2

基本编码

 

3

实施编码

 

4

事项名称

主项名称

对外劳务合作企业停止开展对外劳务合作后对其派出的尚在国外工作的劳务人员安排方案的备案

子项名称

 

5

实施主体

柳州市商务委员会

6

实施主体

性质

法定机关

7

承办机构

柳州市商务委员会对外经济合作科

8

联办机构

9

办理地点

柳州市三中路66号柳州市商务委756办公室

10

办理时间

工作日:上午8:00-12:00、下午15:00-18:00

11

咨询及

监督电话

咨询电话

0772-2822873

监督电话

0772-2632702

12

设定依据

《对外劳务合作管理条例》2012516日中华人民共和国国务院第203次常务会议通过,201264日中华人民共和国国务院令第620号公布第十九条 对外劳务合作企业停止开展对外劳务合作的,应当对其派出的尚在国外工作的劳务人员作出妥善安排,并将安排方案报负责审批的商务主管部门备案。负责审批的商务主管部门应当将安排方案报至国务院商务主管部门,国务院商务主管部门应当及时通报中国驻用工项目所在国使馆、领馆。

13

实施对象

本辖区内依法取得对外劳务合作经营资格的企业。

14

行使层级

自治区、市二级分级管理。

15

权限划分

1.《对外劳务合作管理条例》2012516日中华人民共和国国务院第203次常务会议通过,201264日中华人民共和国国务院令第620号公布第十九条 对外劳务合作企业停止开展对外劳务合作的,应当对其派出的尚在国外工作的劳务人员作出妥善安排,并将安排方案报负责审批的商务主管部门备案。负责审批的商务主管部门应当将安排方案报至国务院商务主管部门,国务院商务主管部门应当及时通报中国驻用工项目所在国使馆、领馆。第五条 从事对外劳务合作,应当按照省、自治区、直辖市人民政府的规定,经省级或者设区的市级人民政府商务主管部门批准,取得对外劳务合作经营资格。

2.《广西壮族自治区人民政府关于取消下放调整一批行政审批项目的决定》(桂政发[2014]69号)附件248条款:将自治区管理权限委托下放设区市商务行政主管部门实施。

16

行使内容

《对外劳务合作管理条例》2012516日中华人民共和国国务院第203次常务会议通过,201264日中华人民共和国国务院令第620号公布第十九条 对外劳务合作企业停止开展对外劳务合作的,应当对其派出的尚在国外工作的劳务人员作出妥善安排,并将安排方案报负责审批的商务主管部门备案。负责审批的商务主管部门应当将安排方案报至国务院商务主管部门,国务院商务主管部门应当及时通报中国驻用工项目所在国使馆、领馆。

17

通办范围

18

办结时限

法定办结

时限

10个工作日

承诺办

时限

5个工作日

19

实施条件

《对外劳务合作管理条例》2012516日中华人民共和国国务院第203次常务会议通过,201264日中华人民共和国国务院令第620号公布第十九条 对外劳务合作企业停止开展对外劳务合作的,应当对其派出的尚在国外工作的劳务人员作出妥善安排,并将安排方案报负责审批的商务主管部门备案。

20

申请材料

申请材料目录详见附件2

21

特殊环节

(含中介服务)

环节名称

办结时限

22

审查方式及标准

一、审查方式:书面审查。标准如下:

(一)申请书(表)的审查标准

1.申请人应如实填写各项内容,对提交材料的真实性、完整性负责,不得虚构、伪造或编造事实;

2.文书应使用钢笔和能够长期保持字迹的墨水填写或打印,做到字迹清楚、文字规范、文面整洁,不得涂改。文书设定的栏目,应逐项填写完整、准确;

3.申请材料中的表格应使用国际标准A4A3型纸对开正面印制;

4.相关申请表格应由申请相对人、申请单位填写并本人签名、加盖单位公章,没有单位印章的,应由其单位负责人签名。

(二)证明文件等复印件的审查标准

1.其他各项提交的材料应使用国际标准A4型纸打印、复印或按照A4型纸的规格装订;

2.“证明文件”、“身份证复印件”等均为复印件,经申请人签名确认并注明日期,受理人员应现场核对复印件与原件是否一致;

3.申请个人或企业提供的材料应齐全并符合法定形式。

(三)专业材料的审查标准

详见附件2

23

办理流程

详见附件1

24

数量限制

无数量限制

25

收费标准

及其依据

是否收费

不收费

收费标准

收费依据

26

结果名称

XX市商务委关于同意对外劳务合作企业停止开展对外劳务合作后对其派出的尚在国外工作的劳务人员安排方案备案的批复。

27

结果样本

详见附件3

28

办件类型

承诺件

29

办理形式

科室办理

30

预约办理

不可预约

31

网上支付

不可网上支付

32

物流快递

邮寄/自取

33

运行系统

34

常见问题及注意事项

35

责任事项

1.受理责任:在网站或办公场所公示依法应当提交的材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。   

2.审查责任:材料审核,一次性告知补正材料,提出初审意见。   

3.决定责任:作出审查决定(不予备案的应当告知理由);按时办结;法定告知。

4.送达责任:制发相关证书。

5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

36

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:

1.应当受理而不予受理,或者应当不予受理而受理的;

2.对不符合有关法律法规或政策要求的企业或机构而予以备案的;

3.擅自增设备案程序或条件的;

4.玩忽职守、滥用职权造成恶劣影响的;

5.利用职务之便收取贿赂或者获取不正当利益的;

6.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

37

备注

 


廉政风险点

风险点数量

表现形式

等级

防控措施

责任人

4

审查环节:收受好处,对特定关系人的申请材料审查不严格、不公正

1.严格按照《对外劳务合作管理条例》等有关要求执行;

2.规范工作程序,加强制度建设;

3.加强对工作人员教育和培训;

4.重大事项须经相关业务处室研究报委领导审定。

对外经济合作科经办人

审核环节:对特定关系人的申请材料不按照规定进行严格审核

对外经济合作科经办人及负责人

相关领导没能严格审批、把关

分管委领导和对外经济合作科负责人

对特定关系人的申请事项,不按照规定审议

分管委领导

 




·附件1:对外劳务合作企业停止开展对外劳务合作后对其派出的尚在国外工作的劳务人员安排方案的备案登记流程图.docx
·附件2:申请材料目录.docx
·附件3:XX市商务委关于同意对外劳务合作企业停止开展对外劳务合作后对派出的尚在国外工作的劳务人员安排方案备案的批复.docx


分享至:
联系我们    网站地图