您现在的位置: 首页>>服务平台>>办事指南
办事指南
3 【其他行政权力】单用途商业预付卡规模发卡企业备案-单用途商业预付卡规模发卡企业备案
来源:柳州市商务委员会 发布日期:2018-08-02 16:41     

行政权力事项实施清单

单用途商业预付卡发卡企业备案

—单用途商业预付卡规模发卡企业备案

 

1

事项类型

其他行政权力

2

基本编码

 

3

实施编码

 

4

事项名称

主项名称

单用途商业预付卡发卡企业备案

子项名称

单用途商业预付卡规模发卡企业备案

5

实施主体

柳州市商务委员会

6

实施主体

性质

法定机关

7

承办机构

柳州市商务委员会市场秩序科

8

联办机构

9

办理地点

柳州市柳北区三中路66号柳州市商务委员会722室

10

办理时间

工作日:上午8:00-12:00、下午15:00-18:00

11

咨询及

监督电话

咨询电话

0772-2632703

监督电话

0772-2632702

12

设定依据

《单用途商业预付卡管理办法(试行)》(2012921日商务部令第9号公布,2012111日起施行)第七条  发卡企业应在开展单用途卡业务之日起30日内按照下列规定办理备案:(一)集团发卡企业和品牌发卡企业向其工商登记注册地省、自治区、直辖市人民政府商务主管部门备案;(二)规模发卡企业向其工商登记注册地设区的市人民政府商务主管部门备案;(三)其他发卡企业向其工商登记注册地县(市、区)人民政府商务主管部门备案。

13

实施对象

本辖区内开展单用途商业预付卡业务的规模发卡企业。

14

行使层级

市级。

15

权限划分

《单用途商业预付卡管理办法(试行)》(2012921日商务部令第9号公布,2012111日起施行)第七条 发卡企业应在开展单用途卡业务之日起30日内按照下列规定办理备案:(一)集团发卡企业和品牌发卡企业向其工商登记注册地省、自治区、直辖市人民政府商务主管部门备案;(二)规模发卡企业向其工商登记注册地设区的市人民政府商务主管部门备案;(三)其他发卡企业向其工商登记注册地县(市、区)人民政府商务主管部门备案。

16

行使内容

《单用途商业预付卡管理办法(试行)》(2012921日商务部令第9号公布,2012111日起施行)第七条  发卡企业应在开展单用途卡业务之日起30日内按照下列规定办理备案:(二)规模发卡企业向其工商登记注册地设区的市人民政府商务主管部门备案。

17

通办范围

18

办结时限

法定办结

时限

承诺办

时限

10个工作日

19

实施条件

《单用途商业预付卡管理办法(试行)》(2012921日商务部令第9号公布,2012111日起施行。)第四条 规模发卡企业是指除集团发卡企业、品牌发卡企业之外的符合下列条件之一的企业:(一)上一会计年度年营业收入500万元以上; (二)工商注册登记不足一年、注册资本在100万元以上。 商务部可以根据具体情况调整规模发卡企业标准,以公告的形式公布。第七条 发卡企业应在开展单用途卡业务之日起30日内按照下列规定办理备案:(二)规模发卡企业向其工商登记注册地设区的市人民政府商务主管部门备案。

20

申请材料

申请材料目录、相关申请材料空表、示范文本详见附件234

21

特殊环节

(含中介服务)

环节名称

办结时限

22

审查方式及标准

审查方式:书面审查,标准如下:

(一)备案表

1.如实填写各项内容,对提交材料的真实性、完整性负责;

2.企业法定代表人签字,加盖企业公章。

(二)单用途卡资金管理制度

1.应规定预收资金只能用于发卡企业主营业务,不得用于不动产、股权、证券等投资及借贷;

2.应规定主营业务为零售业、住宿和餐饮业的发卡企业,预收资金余额不得超过其上一会计年度主营业务收入的40%;主营业务为居民服务业的发卡企业的预收资金余额不得超过其上一会计年度主营业务收入;工商注册登记不足一年的发卡企业的预收资金余额不得超过其注册资本的2倍。(预收资金是指发卡企业通过发行单用途卡所预收的资金总额,预收资金余额是指预收资金扣减已兑付商品或服务价款后的余额。)

(三)单用途卡购卡章程、协议应包括以下内容:

1.单用途卡的名称、种类和功能;

2.单用途卡购买、充值、使用、退卡方式,记名卡还应包括挂失、转让方式;

3.收费项目和标准;

4.当事人的权利、义务;

5.纠纷处理原则和违约责任;

6.相关法律法规规章和规范性文件规定的其他事项。

(四)资金存管协议

1.应规定存管银行对发卡企业资金存管比例进行监督,对超额调用存管资金的指令予以拒绝,并按照备案机关要求提供发卡企业资金存缴情况;

2.应规定规模发卡企业存管资金比例不低于上一季度预收资金余额的20%

3.推行使用标准格式资金存管协议;

4.如采取其他方式冲抵存管资金,补充提交标准格式的履约保证保险保单、银行保函、担保保函等。

23

办理流程

详见附件1

24

数量限制

无数量限制

25

收费标准

及其依据

是否收费

不收费

收费标准

收费依据

26

结果名称

备案回执单

27

结果样本

详见附件5

28

办件类型

承诺件

29

办理形式

科室办理

30

预约办理

不可预约

31

网上支付

不可网上支付

32

物流快递

自取

33

运行系统

商务部单用途商业预付卡业务信息管理系统

34

常见问题及注意事项

1.单用途商业预付卡发卡企业备案的法律效力

管理性的强制备案。

2.单用途商业预付卡发卡企业备案的受理方式

书面受理和网上备案相结合。

3.《单用途商业预付卡管理办法(试行)》适用范围

从事零售业、住宿和餐饮业、居民服务业(具体行业分类表见附件2)的企业法人在中华人民共和国境内开展单用途商业预付卡业务适用《单用途商业预付卡管理办法(试行)》。

35

责任事项

1.受理责任:公示依规应当提交的材料;一次性告知补正材料;依规受理或不予受理(不予受理的告知理由)。

2.审查责任:按照规定的条件审核申报材料。

3.决定责任:作出予以备案或不予备案的决定(不予备案的告知理由)。

4.送达责任:发放单用途预付卡企业备案回执单;信息公开。

5.事后监管责任:加强监管,防止弄虚作假。

6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

36

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:

1.对符合法定条件的单用途商业预付卡规模发卡企业的备案不予受理的;

2.对不符合有关法律法规的单用途商业预付卡规模发卡企业的备案予以审核同意的;

3.未严格审查申报材料,造成纠纷的;

4.擅自增设、变更涉及单用途商业预付卡规模发卡企业备案的审查程序或核准条件的;

5.在单用途商业预付卡规模发卡企业的备案中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,造成严重后果的;

6.其他违反法律法规规定的行为。

37

备注

 

         


廉政风险点

 

风险点数量

表现形式

等级

防控措施

责任人

5

受理环节:收受好处,对特定关系人的申请材料审查不严格、不公正。

1.严格执行《单用途商业预付卡管理办法(试行)》等法律法规;

2.规范工作程序,加强制度建设;

3.加强对工作人员教育和培训;

4.重大事项须经委领导审定。

市场秩序科承办人

承办环节:刁难申请人,违规办理,徇私谋利,可能产生应备案而未通过或不符合条件却备案通过的后果。

市场秩序科承办人

审查环节:违规审查,徇私谋利,审查超时。

市场秩序科负责人

决定环节:违法违规决定,超时决定。

委领导

送达环节:不及时送达文件。

市场秩序科承办人




·附件1:单用途商业预付卡规模发卡企业备案流程图.docx
·附件2:单用途商业预付卡行业分类表.docx
·附件3:单用途商业预付卡发卡企业备案申请材料目录.docx
·附件4:单用途卡发卡企业备案表.doc
·附件5:单用途预付卡企业备案回执单(样表).docx


分享至:
联系我们    网站地图