您现在的位置: 首页>>其他>>商务动态
商务动态
全区提升质量安全推动地方特色食品产业发展现场会顺利召开
来源:柳州市商务委员会 发布日期:2018-06-28 19:05     

2018626日,自治区人民政府在柳州市召开全区提升质量安全推动地方特色食品产业发展现场会,介绍和推广柳州螺蛳粉产业化、标准化、品牌化、规模化、全产业链发展的经验和做法,进一步提升全区食品质量安全,推动地方特色食品产业健康快速发展。自治区副主席李彬出席会议并对提升质量安全水平推动地方特色食品产业发展作出部署安排。自治区政府副秘书长李盛,柳州市领导吴炜、梁旭辉、卢柳屏等参加会议。

市委副书记、市长吴炜致辞并介绍了柳州螺蛳粉产业发展的经验做法。吴炜市长表示,袋装柳州螺蛳粉产值从2014年的5亿元发展到2017年的30亿元,主要有五个方面的做法:一是强化顶层设计,用工业化的理念谋划产业发展。二是坚持质量为先,以标准化的体系护航产业健康发展。三是加快融合发展,积极打造现代产业集群。四是推动商标建设,以品牌化发展提升产业核心竞争力。五是聚焦消费市场,增强产业发展动力。

李彬副主席充分肯定了柳州螺蛳粉产业发展的成效和经验,他强调食品工业是农产品向消费市场转化的重要中间环节,承担着为国民提供安全放心、营养健康食品的责任,是事关国计民生的重要产业。只要食品质量安全保障到位,推动地方特色食品产业集聚发展,就有望成为持续拉动我区经济发展的新动能,撬动一二三产业融合发展的有力杠杆。各地、各有关部门和广大食品企业要充分认识食品质量安全与地方特色食品产业在我区经济社会发展中的重要地位,把提升质量安全推动地方特色食品产业发展作为实施食品安全战略、工业强桂战略、乡村振兴战略的一项重大任务来抓,努力把我区打造成地方特色食品产业强区。他要求,各级各部门要深刻认识和把握新时代高质量发展阶段对食品安全工作和产业发展的新形势新要求,深入实施食品安全战略,加强食品质量安全管理,全面提升食品质量安全水平,推动地方特色食品产业持续健康发展。

与会人员还先后实地考察了柳州螺蛳粉产业园、柳州螺蛳粉原材料示范基地和柳州螺蛳粉产业美食展。

 






联系我们    网站地图