您现在的位置: 首页>>其他>>商务动态
商务动态
柳州外贸企业积极参加关税履约保证保险“银关保”模式政策解读宣讲会
来源:柳州市商务委员会 发布日期:2018-06-29 17:13     

    2018628,由柳州市商务委员会、柳州海关、招商银行股份有限公司柳州分行中国人民财产保险股份有限公司柳州市分公司共同举办的关税履约保证保险“银关保”模式政策解读宣讲会在柳州市文昌会议中心新闻发布厅举行,来自柳州市、来宾市、河池市的100多名外贸企业负责人参加了此次宣讲会,会上,来自招商银行股份有限公司南宁分行中国人民财产保险股份有限公司广西分公司的业务负责人分别详细介绍了“银关保”业务实操流程,外贸企业代表会后纷纷表示,该项目的实施将有效降低进出口企业资金压力,让企业享受到实实在在的通关便利 

    “银关保”业务是国家海关总署通关一体化改革框架下创新税收担保方式改革的主要内容之一。今年以来,为解决柳州部分企业“融资难、融资贵”而难以适用海关便利通关措施的问题,柳州海关、招商银行股份有限公司柳州分行及中国人民财产保险股份有限公司柳州市分公司在上级主管部门总对总合作框架下,积极密切配合,在柳州推广“银关保”新型海关税款担保模式。该模式采用“企业申请-保险承保-银行授信-海关受理”的作业流程,通过引入保险公司向银行提供关税履约保证保险服务,分担了银行风险,从而降低相关企业在银行开立保函所需的抵押担保条件及业务保证金,有助于企业获得银行授信。通过“银关保”,企业以较低成本就能够便利地获得银行保函授信,海关可凭银行保函为更多企业提供高效便利的通关服务。 

    下一步,柳州市商务委员会将会同柳州海关继续深化与招商银行柳州分行及中国人民财产保险股份有限公司柳州市分公司的合作,深化“银关保”模式在柳州相关业务领域的应用。建立健全防范和化解出口风险的出口机制,积极为金融机构和企业合作牵线搭桥,引导外经贸企业更好地运用金融政策和金融工具,提高企业国际竞争力,让更多的企业享受到融资和通关的便利。
 
 





联系我们    网站地图