您现在的位置: 首页>>其他>>商务动态
商务动态
市商务委举行办理市政协重点提案“面对面”座谈会
来源:南国今报APP     作者:罗素玲 发布日期:2018-09-30 17:46     
  

    今年“两会”期间,市政协委员立足我市螺蛳粉产业发展,提出《关于加快柳州螺蛳粉产业升级发展的建议》,建议根据柳州螺蛳粉产业升级发展面临的机遇和挑战,制定相关政策促进产业升级发展;思虑柳州老字号企业创新与发展问题,提出《关于推动柳州老字号品牌传承和创新发展的建议》,建议实施一系列有力措施,推动柳州老字号品牌传承与创新发展。这两个提案都被列入今年市政协重点提案,均由柳州市商务委员会办理,由市政协主席陈虹领衔督办。  

  920日上午,市商务委书记唐万新、副主任贾建功率队前往市政协,举行重点提案“面对面”座谈会。市政协主席陈虹,市政协秘书长陈仕福,副秘书长梁志雄,市政协提案委主任农志兴、研究室主任陈红晖,市政府督查室专员梁向增,市政协提案委副主任李琳、学习文史委副主任杨洋,市农业局、林业局、水产畜牧兽医局等相关负责人出席座谈会。  

  市商务委副主任贾建功分别对这两个提案进行了答复。  

  柳州螺蛳粉产业升级发展  

  近年来在柳州市委、市政府的大力推动下,柳州螺蛳粉从现煮堂食到袋装速食,从柳州街头巷尾,已走向全国各地,甚至国外。自2014年底至今,袋装螺蛳粉生产企业从1家迅速发展到82家,出口企业7家,品牌200多个。2017年袋装柳州螺蛳粉产值达30亿元,出口达30万美元,柳州螺蛳粉网店10224家,袋装柳州螺蛳粉日均销量超过80万包,销量在阿里巴巴米粉特产类销售中排名第一,成为了真正的“网红”食品。  

  同时,螺蛳粉产业的发展壮大,也逐渐带动了上游竹笋、豆角、螺蛳等种养产业的发展,以及加工产业的发展。全产业链逐渐形成,解决就业人口超过5万多人,也带动了产业扶贫,增加农民收入,从“小米粉”走上了“大产业”的道路,正朝着“百亿产业”的战略目标迈进。  

  如何将这一线上线下都倍受消费者喜爱的“网红”食品做大、做强?柳州市委、市政府在原来扶持基础上,2018年又新提出《柳州市大力推进螺蛳粉产业升级发展的实施方案》,明确新“六个一工程”:编制一个规划;讲好一个故事 ;严格一个标准;建设一批产业集聚区;培育一批龙头企业和知名品牌;设立一个柳州螺蛳粉检测中心。其中柳州螺蛳粉文化博物馆、洛维柳州螺蛳粉核心产业园、柳州螺蛳粉检测中心等项目均已开始准备。  

  市政协主席陈虹充分肯定了市商务委近年来在推动螺蛳粉产业升级发展中所取得的成绩。建议在保障柳州螺蛳粉生产销售总量满足日益火红的市场需求之外,将确保产品质量的监测工作前移,像竹笋、豆角、腐竹、螺蛳等上游产品的种、养,从生产源头就要加强监管、检测,以确保螺蛳粉整个生产产品质量安全,更好地保障消费者权益,让柳州螺蛳粉这款“网红”食品红得更加久远。  

  柳州老字号品牌传承和创新发展  

  柳州作为国家历史文化名城、广西工业中心、桂中商埠,有很多历史形成的、被民间广泛认同的的老字号品牌。自2013年以来,自治区商务厅公布的“广西老字号”认定企业中,柳州仅有5家,分别是柳州市柳饮饮食有限责任公司、柳州五星百货股份有限公司、广西金嗓子有限责任公司、广西柳州医药股份有限公司、柳州两面针股份有限公司。2016年底,柳州市商务委出台了《“柳州老字号”认定办法》以来,共有5家企业获得第一批认定,分别是柳州市柳饮饮食有限责任公司、柳州饭店、柳州五星百货股份有限公司、柳州两面针股份有限公司、柳州雅乐食品有限责任公司,涉及食品、餐饮、医药、百货、日化等范畴。  

  但在“中华老字号”认定企业中却无一上榜,这与柳州的经济社会发展地位形成明显反差。与此同时,除政府有关部门认定的“柳州老字号”以外,还有很多长期以来被市民广为认同的老字号品牌,没有参加或得到认定,如刘罗仙凉茶、柳城云片糕、螺蛳粉、牛腊巴、马打滚等。在市场竞争的压力下,柳州老字号品牌影响力日渐下降,老字号企业生存与发展状况不容乐观。因此急需实施一系列有力措施,推动柳州老字号品牌传承与创新发展。同时呼唤民间“老字号”参与市、区、国家乡的品牌认定,更好地传承柳州传统文化。  

  市政协主席陈虹充分认可市商务委在推动老字号企业品牌创新与发展所作出的努力。认为获得老字号品牌认定,是对企业的认可,也是为柳州人保留一份乡愁。由于在认定方面需要搜集资料、出具工艺传承记录等,有一定的难度。可以通过部门协作,组织专业机构和人员帮助企业、商家参与认定。像凉茶、云片糕、马打滚等这些传统知名小吃,工艺非常讲究,有很深厚的文化底蕴,如果与文化部门协作,与申请非物质文化遗产工作一起推进。一些有名的企业,可以像已经取得成功的两面针企业学习,将产品与文化融合;还可以像梧州的龟苓膏、桂林的豆腐乳等中华老字号学习取经,发掘柳州传统企业、品牌,实现中华老字号零的突破。同时,要鼓励已评上老字号的企业,优化产品包装,打上老字号的烙印。并且通过政策支持,线上线下融合发展,加快走出去的步伐,赢得市场。  

 

 

 

转载自南国今报APP 作者:罗素玲






分享至:
联系我们    网站地图