您现在的位置: 首页>>其他>>商务动态
商务动态
(转载)上半年外贸进出口全面飘红
来源:柳州日报 发布日期:2019-07-29 15:33     

    在改革开放再出发的新时代,柳州抓牢发展机遇,上半年外贸进出口成绩单亮眼。据柳州海关统计,今年1月~6月,全市外贸进出口全面飘红,进出口总值104.3亿元,比去年同期增长27.9%,增幅较全国高出24个百分点。汽车、工程机械和钢材等商品是拉动大幅增长的主力。

  “一年出口铝卷3万多吨,我们的产品在东南亚国家很受欢迎。”广西柳州银海铝业股份有限公司市场营销部经理李军伟23日告诉记者,得益于我市外贸营商环境的持续优化,企业积极拓展国际市场,出口量增长。

  不仅是铝,今年我市的钢材出口也大幅增长。“一带一路”沿线国家的轨道交通和基础设施建设需求量增大,上半年,我市共出口钢材9.4万吨,增加64.8%,价值3.3亿元,增长47.4%。出口产品主要为热轧合金钢材,主要出口国是越南、菲律宾,分别出口6.9万吨和1.5万吨。

  企业的直观感受和具体收获,是我市进一步扩大开放,积极融入“一带一路”,落实“三大定位”,加快“三大建设”,大力推动全市外经贸和制造业实现高质量发展的工作写实。

  今年以来,我市着力优化外贸营商环境,加快推动国际贸易“单一窗口”建设,深化“放管服”等。比如,柳州海关加速推进汇总征税、电子支付、企业自报自缴等业务改革,全力推动报关单无纸化全覆盖,实现让数据多跑路,让企业少跑路。上半年,柳州口岸进口整体通关时间67.56小时,较去年压缩45.5%,出口整体通关时间1.43小时,较去年压缩51.2%。

  据柳州海关工作人员介绍,由于中美贸易摩擦,工程机械行业进出口业务受到冲击,企业生产成本大幅提高。就此,柳州海关有针对性地出台服务措施,利用海关的资源帮助企业,派业务骨干到企业,帮助企业解决困难。以广西柳工机械股份有限公司为代表的工程机械制造企业海外市场稳步增长。汽车方面,1月~6月出口汽车(包括整车及整套散件)12029辆,增长48.9%。小型客车和货车两个品类成为出口主力。

  在降低外向型企业生产经营成本方面,我市致力于将保税仓库作用发挥好。柳州海关推行“分批出库、集中报关”模式,上半年,柳钢公用型保税仓库共计核批入库货物80.5万吨,为企业缓交税款突破1亿元。位于柳东新区、占地300亩的柳州保税物流中心(B型)项目建设顺畅,建成运营后,企业可获得就近保税、退税等“红利”。

 

转载自:http://www.liuzhou.gov.cn/xwzx/zwyw/201907/t20190729_1305856.html






分享至:
联系我们    网站地图