您现在的位置: 首页>>社会信用体系建设>>信用动态>>信用动态
信用动态
【诚信建设万里行】大力推进诚信体系建设 打造更高水平的信用中国
来源:信用中国(广西) 发布日期:2018-11-23 10:28     

    改革开放以来,我国经济保持长期快速发展,人民群众的生活发生翻天覆地的改变,经济收入、生活水平大幅提高。但是,一些人的价值取向出现问题,片面追求经济利益,诚信缺失问题相当突出,商业欺诈、制假售假、学术不端等现象屡禁不止,人民群众十分不满。

    人无信不立、事无信不成。推进国家治理能力和治理水平现代化,需要加快建设完善社会信用体系,打造良好的信用环境。

    推进社会诚信体系建设,政府在行动

    中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》。《意见》指出,失信被执行人,将遭受从事特定行业或项目限制、政府支持或补贴限制、任职资格限制、准入资格限制、荣誉和授信限制、特殊市场交易限制、限制高消费及有关消费等多项限制,可谓一处失信,处处受限。

    各级政府职能部门积极行动,推动构建“一处失信、处处受限”信用惩戒大格局。国家发改委、中央文明办、最高人民法院、财政部、人力资源社会保障部、税务总局、证监会、铁路总公司发布了《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车推动社会信用体系建设的意见》,限制特定严重失信人乘坐火车,在有效防范部分旅客违法失信行为对铁路运行安全的不利影响的同时,也加大了对其他领域严重违法失信行为的惩戒力度。

    推进社会诚信体系建设,社会在参与

    推动社会诚信体系建设,需要政府主导,完善政策设计,推动政策落实。但也离不开社会的参与,需要调动各方力量参与社会管理,充分发挥社会各界参与诚信体系建设的作用。

     在奖励诚信、惩治失信方面,已经有企业迈出实质步伐。共享单车ofo公司推出了针对用户的信用评分体系,对用户的行为进行加减分,一旦用户的信用降至0分,将不能使用ofo小黄车。同时,ofo公司与蚂蚁金服合作,只要芝麻信用分在650分以上,无需交纳99元押金,即可享受ofo的骑行服务。

    推出与ofo公司相类似奖励诚信、惩治失信管理规定的企业大有人在,这些企业的行为,一定程度上促进社会大众形成守信重信的局面。

    推进社会诚信体系建设,大众在改变

    互联网、寄递、电信、金融等领域的实名登记制度大力推进,以个人信用记录为基础的守信激励和失信惩戒机制逐步建立完善,促使大众更加珍惜信用记录,害怕一旦失信,需要资金时从银行贷不到款,创业就业时得不到政策扶持,被限制乘坐飞机高铁,被限制高消费,甚至影响子女发展。大众的点滴改变,终将汇成建设信用中国的最强大力量。

政府主导、社会参与、公众支持,将彻底扭转社会信用缺失的局面,必将推动建成具有新时代中国特色的社会诚信体系,打造更高水平的信用中国。

 

来源:信用中国(广西)http://www.gxcredit.gov.cn/jx/zydt/20181123/8811.html






分享至:
联系我们    网站地图