您现在的位置: 首页>>商务专栏>>对外经济合作
对外经济合作
广西商务厅合作处、东盟处一行深入柳州市重点外经企业调研
来源:柳州市商务委员会 发布日期:2016-02-03 14:11     

  为进一步促进广西“走出去”工作的发展,深入了解重点外经企业“走出去”的情况,2016年1月28日,由广西商务厅合作处处长路万青、白岚调研员、东盟处副处长雷仲华、进出口银行副处长庞晓晖等领导组成的调研组一行5人,在市商务委领导的陪同下到柳州市重点外经企业开展实地调研。 

  上汽通用五菱公司是柳州市目前“走出去”单个项目规模最大的外经企业,该公司去年投资2.525亿美元在印尼建厂,并规划建设配套产业园,开创柳州市全产业链“走出去”新模式。在宝骏汽车生产基地,调研组一行察看了宝骏系列产品的生产过程,了解上通五印尼项目的实施进度后,路万青处长说,上通五拥有一流的技术工人和雄厚的生产、配套基础,在汽车行业具有得天独厚的条件,商务厅合作处和东盟处将全力支持,为企业开拓国际市场提供相应的政策支持。 

  来到东风柳汽柳东乘用车生产基地,调研组成员观看了乘用车的装配流程,详细了解了景逸汽车的产品研发、生产经营、外贸出口等情况,对企业取得的成就表示了肯定,并鼓励企业要继续发挥境外营销中心的优势,进一步加大开拓东盟汽车市场的力度。 

  作为柳州国企“走出去”的代表,广西柳工一直备受关注,目前已拥有十多家海外子公司,380多家海外代理商覆盖全球115个国家。在广西柳工生产车间,路万青处长听取了柳工国际事务部巫殷行副总经理对公司目前生产情况的介绍,鼓励企业在当前全球经济增速减缓,经济下行压力较大的情况下,努力稳定经营局面,商务厅也将继续在对外投资贷款贴息、境外项目前期工作等方面给予企业大力支持。 

  十一冶集团自2008年开始积极推进国际化经营,“十二五”期承揽工程项目遍布12个国家、均在“一带一路”沿线,总收入突破11亿元。集团董事长杜少华介绍了十一冶目前正在跟踪推进的项目情况,希望自治区商务厅一如既往地给予集团大力支持。路万青处长希望企业在2016年继续保持良好发展态势,区厅将配合集团做好印尼铝业产业园相关项目建设工程承揽工作,并将在集团参与国家境外重大建设项目承包提供多方面支持。 

  在与委领导的交流中,路处长指出柳州是广西工业重镇,具有产业“走出去”优越的条件和巨大潜力,自治区商务厅将利用各种“走出去”政策,给予柳州一定的支持,希望柳州市也能够配套出台一些“走出去”的政策,共同促进柳州企业“走出去”发展。 

 

调研组在上通五宝骏基地产品展示厅听印尼项目组负责人徐红芬总监介绍情况

 

调研组考察东风柳汽柳东乘用车生产基地

 

调研组考察柳工生产车间

 

十一冶公司董事长杜少华向调研组一行介绍公司近年来开展对外工程承包情况

 






分享至:
联系我们    网站地图