您现在的位置: 首页>>商务专栏>>对外经济合作
对外经济合作
市商务委召开“走出去”政策宣讲及经验交流会
来源:柳州市商务委员会 发布日期:2016-04-19 13:56     

  2016年4月15日,市商务委召开“走出去”政策宣讲及经验交流会,以帮助柳州市企业了解国家“走出去”相关政策,交流对外投资经验,促进柳州市企业、特别是民营企业加快“走出去”的步伐。会议得到广西柳工机械股份有限公司、上汽通用五菱汽车股份有限公司和中国银行的大力支持,柳州双英、柳州松芝、舜宇模具、耐世特、柳州双飞等十多家企业汽车零部件制造企业及普吉农业、柳州金欧等公司近30人参加了会议交流。

  实施“走出去”战略是国家对外开放新阶段的重大举措,鼓励有比较优势的各种所有制企业对外投资,以带动商品和劳务出口,形成一批有实力的跨国企业和著名品牌。过去的“十二五”期间柳州市对外投资在柳工国际化发展的带动下保持高速增长,境外投资项目37个,投资额合计6.24亿美元,同比“十一五”期间1.1亿美元增长了469%。柳工的业务已经拓展到140多个国家,实现了利用全球资源、服务全球客户的战略目标。目前我市对外投资涉及工程机械、汽车的生产销售、矿产资源开发、农林资源开发、预应力工程设计、工业自动化等多个行业,投资领域不断拓宽,投资质量不断提高,从最初的海外营销,向海外制造、海外并购、海外研发等新的阶段发展,企业国际经营水平不断提高。2015年上汽通用五菱投资2亿美元的印尼整车制造项目开工建设,并配套建设零部件生产基地,是柳州市目前最大的海外投资项目,也是柳州市首个以产业链方式对外投资项目,是柳州市“走出去”进程的又一项重大突破。

  会上,广西柳工和上汽通用五菱介绍了企业境外业务情况及企业“走出去”可能碰到的主要困难和风险,以及相应的应对措施;中国银行介绍了金融风险管控措施及支持“走出去”贷款政策;市商务委对外经济合作科讲解了企业办理“走出去”的程序及政府的相关扶持政策。随后,与会专家就参会企业现场提出的问题进行解答交流。

  市商务委李建红副主任指出,柳州有着开展国际产能合作良好的产业基础,当前柳州市企业“走出去”正逢其时,有国家高层战略实施、自治区高度重视和我市大力支持的良好机遇,同时,实施“走出去”战略,也是柳州市企业发展的内在需求,企业要抢抓机遇,积极有效地加快“走出去”步伐。未来柳州市要以上通五印尼项目、普吉柬埔寨农林项目等大的产业项目为龙头,加强信息共享,依托产业链和产业上下游需求、带动关联产业和项目抱团“走出去”,申报自治区一级“境外合作产业示范区”,在更高的平台上加快推进柳州市“走出去”的深入发展。

  这次“走出去”政策宣讲及经验交流会,顺应了企业“走出去”开辟新市场的意愿,通过政策讲解、经验交流、现场解疑等多种方式,为企业“走出去”提供了支持,增强了企业的信心,得到了企业代表们的一致好评。

广西柳工曾韵部长介绍柳工海外投资情况

 

中国银行广西区分行主管李歆介绍“走出去”金融产品

 

市商务委李建红副主任作总结性发言

 

市商务委领导现场为企业答疑

 

 

 

 

 

 






分享至:
联系我们    网站地图