您现在的位置: 首页>>商务专栏>>对外经济合作
对外经济合作
市商务委、贸促会到东风柳汽开展“走出去”调研
发布日期:2017-06-05 17:21     

为贯彻落实市委市政府《关于深入实施开放强柳战略全面提高开放型经济水平的决定》,推进我市优势企业“走出去”与“一带一路”沿线国家开展国际产能合作,526日,市商务委党组成员、市贸促会会长李建红,副会长谢永生带队,商务委对外经济合作科、贸促会两部门一行5人到东风柳汽调研。与东风柳汽进出口公司周少华总经理、温华部长就企业境外市场开拓、开展国际产能合作等内容进行深入地交流和探讨。

周少华总经理介绍,公司2016年出口金额5.8亿元,主要出口商用车和乘用车,出口市场主要在越南,目前,东风柳汽在海外经营主要是与代理商合作,部分以KD(散件)项目出口由越方组装。近年来,由于进口国整车进口关税提高、进口数量限制等因素影响,会促进散件出口、当地组装模式的发展,未来从市场发展的角度,越南是最有可能开展国际产能合作的国家。交流中,周少华总经理对贸促会在为公司办理出口国领事认证方面提供及时、便利服务表示感谢,并就促进企业外贸工作提出以下意见和建议:

一是公司将尽快论证在越南展开国际合作的可能性,希望商务部门能在前期项目可行性研究费用方面给予支持;

二是相对于整车出口,汽车散件、配件出口包装费用、运输费用高,出口手续复杂,检查项目繁琐,报关时间长,希望能为散件出口提供政策便利,减免如高速运输费、报关费用等;

三是希望能提供中国贸促会驻外机构的联系方式,以便于公司海外营销网点与之联系,为公司市场开拓服务,同时希望贸促会组织已经在外投资的中资企业进行对接,共享“一带一路”相关工程项目信息,助力企业开拓海外市场。

    对此,李建红会长一一作了回应,并指出,柳州市实施开放发展战略,“政府搭台、企业唱戏”,希望东风柳汽尽快展开可行性调研,尽早纳入公司规划,积极融入国家“一带一路”发展战略。商务委、贸促会各部门要主动做好服务,充分利用好中央、自治区及我市外经贸发展专项资金,整合各方资源,支持我市企业拓展国际市场,发展外向型经济。

 

    

 






分享至:
联系我们    网站地图