您现在的位置: 首页>>商务专栏>>对外贸易
对外贸易
创新商事服务新机制 助力企业国际化经营
发布日期:2019-07-05 17:45     

    为积极响应一带一路倡议探索外经贸领域供给侧结构性改革路径,深度融入中国—东盟自贸区,进一步推动优化营商环境,持续深化商事服务综合改革,推进中国贸促会商事服务向基层延伸,中国贸促会商事认证中心和柳州人民政府决定共建国家外经贸商事服务综合改革示范区,助力柳州企业有效应对外部环境复杂变化,以经贸政策的确定性应对国际经贸环境的不确定性,以商事服务的便利化助力企业经营的国际化,积极落实中央稳外贸、投资的要求促进柳州市外向型经济发展。 

    中国贸促会是我国最大的贸易投资促进机构,是党和政府联系经贸界人士、企业、团体的重要纽带,是境内外工商界开展经贸交流合作的重要桥梁,是促进开放型经济发展和服务对外工作大局的重要力量。近年来,中国贸促会在“一带一路”峰会、B20工商峰会、APEC工商论坛、应对中美经贸摩擦等国家重大经贸活动和主场外交活动中发挥着越来越重要的作用。中国贸促会已与全球300余家主要工商会和贸易促进机构建立多双边合作机制,并通过国际商会、世界贸易组织、世界海关组织等国际组织平台,代表中国工商界参与国际规则的制定的历史时期为更好服务国家外经贸发展战略,履行贸促会贸易投资促进职能,中国贸促会商事认证中心积极探索服务政府和促进企业“走出去”的新模式,通过加强与地方政府合作共建,围绕“以便利化促贸易、以信用促贸易、以品牌促贸易、以综合服务促贸易”等的4个维度,助推地方外向型经济发展,助力企业国际化经营。 

    目前,中国已经和24个国家或地区签署了16个自由贸易协定,这16个自由贸易协定立足周边、辐射“一带一路”、面向全球,既有我们周边国家比如东盟的成员,也有“一带一路”沿线国家,如巴基斯坦、格鲁吉亚等。自贸区网络既包括发达国家,也包括发展中国家。 

    2018年柳州市外贸企业出口遍及五大洲,共涉及24个国家地区。其中对亚洲出口36.05亿元,涉及《中国-东盟全面经济合作框架协议》等9个自贸协定,16个国家和台湾地区;对美洲出口8.87亿元,涉及《中国-智利自由贸易协定》等3个自贸协定;对欧洲出口5.85亿元,涉及《中国-瑞士自由贸易协定》等2个自贸协定;对大洋洲出口8848万元,涉及《中国-新西兰自由贸易协定》等2个自贸协定;对非洲出口8.69亿元。 

    在改革开放再出发的新时代,柳州也面临新的发展机遇柳州市十二届党代会提出实施“实业兴市,开放强柳”战略,表明了柳州市委、市政府坚定不移深化改革扩大开放的信心和决心。经多次磋商和大力争取,中国贸促会同意与柳州市政府共同创建“国家外经贸商事服务综合改革示范区”因此,在柳州设立国家外经贸商事服务综合改革示范区,既是中国贸促会贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深化商事服务改革的一次制度创新,也反映出柳州深化改革扩大开放的巨大潜力和市委、市政府改革创新勇于担当的决心和魄力。国家外经贸商事服务综合改革示范区的建立,对柳州市加快建设国际通道的核心枢纽、战略支点的实业引擎、重要门户的开放高地具有极其重要的意义。就柳州而言,打造国家外贸商事服务综合改革示范区将赋予柳州商事认证充分授权、创新工作先行先试、共拓外贸发展空间等大红利。 

    (一)商事认证充分授权。中国贸促会(商事认证中心)授权柳州成为全国商事认证工作综合授权第一个,到目前为止也是唯一一个试点,承接其所有外经贸方面商事服务职能,全面赋予柳州商事服务职能权限。中国贸促会将授予柳州市贸促会签发各类中国出口商品原产地证明书、出具商事证明书和不可抗力证明书、签发暂准进口货物通关(ATA)单证册和代办涉外文书领事认证等中国贸促会全部商事认证业务的办理权限,实现贸促会业务授权在柳州市一次性全覆盖和无缝对接,全面提升柳州市商事认证服务水平,提高服务柳州企业的质量和效率 

    (二)创新工作先行先试。中国贸促会(商事认证中心)将在示范区,对商事服务综合改革相关创新工作开展先行先试,双方共同探索以电子化、联审联办、一站式的创新服务模式促进对外贸易和投资的便利化、自由化。推动贸促行商事综合服务平台与政府政务服务平台对接,打造政务服务一张网程序、材料删繁就简,实现企业最多跑一次“不见面办公”新模式,设置绿色通道,为企业提供应急服务 

    (三)共拓外贸发展空间。通过与中国贸促会(商事认证中心)合作共建国际陆海贸易新通道(柳州)物流集散综合示范区、外经贸服务的“单一窗口”、构建外向型区域经济动态监测“模型”、中国对外贸易高峰论坛、全国商事认证系统(柳州)培训基地等项目,助力我市经济积极融入国家陆海新通道、全面对接粤港澳大湾区建设,并在高端论坛、外贸培训领域打造“柳州品牌”。 

    具体而言示范区的工作将一方面突出外经贸商事服务的机制创新和服务升级,另一方面也将紧紧围绕柳州市围绕柳州市“实业兴市,开放强柳”战略,提供柳州市经济发展迫切需要的商事服务将示范区打造成为“实业兴市,开放强柳”的有力助推器,并为国家外经贸商事服务改革推动地方外向型经济高质量发展提供可学习、可参考、可借鉴的商事服务改革创新模式、新经验 

    柳州“国家外贸商事服务综合改革示范区”的建立将给柳州企业乃至广西企业在出口报关、通关方面带来极大的利好:一是可以享受16个“自由贸易协定”(涉及24个国家或地区)进出口关税减免,进一步助力企业开拓国际市场;二是可以充分利用ATA单证册制度商事认证通关手续便捷特点,在全世界78个国家和地区享受到优惠便捷的通关福利;三是中国贸促会是我国唯一的ATA单证册担保机构,向中国海关和各进口国/地区海关承担进口各税及其他费用的担保责任,通过ATA单证册制度特有国际连保体系,企业的通关便利化得到有效保障。 

    柳州市人民政府加强与中国贸促会商事认证中心密切合作策划和实施一系列的活动安排,推动示范区实现高质量、实质性的发展。 

    一是共建国际陆海贸易新通道(柳州)物流集散综合示范区。入选国家发改委公布的生产性服务型国家物流承载城市为载体,以建设无水港(西鹅铁路物流基地)、传化公路港、保税物流中心(B)型重点物流项目为抓手,出台相关政策,配套便利化服务,发展铁、公、水、空立体多式联运,共建立足柳州、辐射西南的国际陆海贸易新通道(柳州)物流集散综合示范区,共享国际陆海贸易新通道发展成果。 

    二是推行“单一窗口”制度。探索建立海关、边检、商务、贸促等政府职能部门共同参与的“单一窗口”制度,实现“电子化、联审联办、一站式”服务外经外贸发展的新模式。 

    三是举办国家对外贸易高峰论坛。柳州市政府与中国贸促会(商事认证中心)合作,今后每年4定期在柳州市举办“中国对外贸易高峰论坛”,邀请全国外经外贸企业、外经贸从业人员参加,打造中国对外贸易领域的高端品牌论坛。 

    四是共建全国商事认证系统(柳州)培训基地。中国贸促会(商事认证中心)将与南京大学的合作项目引入我市,并立足柳州,放眼全国,加大对外向型人才的培训、培养力度。培训人员的方向主要为从事商事服务工作的专业人才、企业外向型发展战略的高管以及企业从事对外贸易工作的人员。

 






分享至:
联系我们    网站地图