您现在的位置: 首页>>商务专栏>>电子商务
电子商务
柳州电商以“互联网+”点燃经济提速增效新引擎
来源:柳州市商务委员会 发布日期:2016-12-21 17:34     

近年来,市委、市政府高度重视电子商务在全市经济发展中的地位和作用,大力发展电子商务产业精神。通过出台政策措施、推进平台建设、大力营造氛围、加强部门联动等,多思路、多渠道推动我市电子商务产业快速发展,成效初显。全市电子商务发展生机勃发、气势如虹。2015年柳州市电子商务成交额为444.9亿元,同比增长31.5%

市委、市政府大力发展电子商务,加快培育经济转型升级新动力,柳州互联网+”新经济发展日新月异:我市陆续出台一系列政策文件,电子商务发展政策环境不断优化;今年7月,城中区跨境电商产业园开园,跨境电子商务发展取得良好开局;富仕云商电子商务产业示范园、嘉航电子商务产业示范园、城中区跨境电子商务产业示范园集聚作用初显,柳州电商集聚发展初现雏形;重点项目上线运营,打造柳州产业带、淘宝、京东、苏宁特色馆一带三馆,平台建设逐步完善;3个县获批成为国家电子商务进农村综合示范县,农村淘宝、京东帮、村邮乐购、苏宁易购、乐村淘等国内知名农村电商平台已落户各我市县开展业务,农村电子商务发展方兴未艾;通过举办广西电子商务创业大赛,构建快速孵化、成长性孵化两级电商孵化创新体系,电商创业创新实现新突破。

多重政策利好 电商发展迎春天

去年以来,柳州市先后出台了《关于加快电子商务发展的若干意见》《关于加快电子商务产业发展的实施方案》等系列政策措施,对电子商务企业加大资金扶持等政策支持力度,柳州电子商务发展环境不断优化。

出台五个电子商务相关文件。一是制定促进我市电子商务产业发展的政策等措施文件,为电子商务产业发展提供了有力支撑。《关于加快电子商务产业发展的意见》、《关于加快电子商务产业发展的实施方案》、《关于加快农村电子商务发展的实施方案》、《关于加快服务业发展四个千亿产业崛起工程》由市委、市政府印发,《关于申报2015年电子商务产业发展专项扶持资金的通知》由商务、工信、科技、人社等部门共同印发,这些政策措施的制订出台为我市电子商务产业的发展提供了有力的支撑和良好的发展环境。

编制产业发展规划。二是编制我市电子商务产业发展中长期规划,宏观指导我市电商产业建设,《柳州市电子商务发展规划2015-2020》已在201510月正式印发实施,明确了我市电子商务产业发展方向、发展重点、发展路径,重大项目,绘就了我市电子商务产业发展的蓝图。

大力推动园区建设 形成三园区多基地

大力推进广西富仕云商电子商务产业示范园、柳州嘉航电子商务产业示范园、城中区跨境电子商务产业园设,初步形成三大电子商务集聚区,园区带动效应明显。目前,广西富仕云商电子商务产业示范园已完成5万平方米的仓储、3万平方米的电商办公区域、500平方米的线上线下实体体验馆建设,并已引进电商企业及快递等电商配套服务企业105家;柳州嘉航电子商务产业示范园投入使用电商办公区域面积7000平方米,入驻独立办公区的企业43家,入驻孵化办公区的企业63家;城中区跨境电子商务产业园初期建设5000余平米,已于7月底开园运营,现已入驻跨境电商企业23家。

电子商务基地初见成效。柳州高新技术产业开发区电子商务创业孵化基地加快建成运营,目前已在基地办公的电商企业有60家。融安县电子商务服务中心入驻企业40余家。由市农业局主导的柳州市农村电子商务服务中心成立,为各农业企业和种植户开设淘宝店200余家。

积极与阿里京东合作 搭建一带三馆多平台

与阿里巴巴公司、京东集团、苏宁易购等公司开展合作,联合推动阿里巴巴柳州产业带淘宝特色中国·柳州馆京东中华特产·柳州馆苏宁易购·柳州馆等重点电子商务项目,构建网上销售农产品的大通道。依托第三方平台,委托第三方运营商将柳州具有一定优势的工、农、商品牌企业集体整合到平台,建立实现展示和销售的柳州窗口,积聚数千家柳州优质企业,施行政府推动集中运营免费广告优惠政策,极大的推动电商产业。截止今年6月,成功报名入驻柳州产业带的商家共有556家;淘宝特色中国·柳州馆、京东中华特产·柳州馆、苏宁易购·柳州馆共上线企业50余家,在售商品数93个。

今年4月,配合广西三月三国际电商节,同时在一带三馆四大平台进行广告引流,打造网上柳州螺蛳粉节此次大促销通过电商、微商、移动及社交等平台的销量达400万袋,销售额超4000万元,效果显著。

打响农村电商主战场 推进电商精准扶贫

66日,以党旗领航,电商扶贫;创业创新,电商致富为主题,以柳州市第一个农村淘宝县级服务中心(鹿寨县农村淘宝服务中心)建成开业为契机,2016广西柳州县域+农村电子商务大会在鹿寨举行,标志着我市正式把农村作为县域电商发展的主战场、主力军、主渠道。

2015年,柳州启动电子商务进农村工程,通过积极推进,示范引领,取得了初步成效。2015年,柳城县被列为国家电子商务进农村综合示范县。今年,我市新增国家电子商务进农村综合示范县”2个,总数达到3个(柳城、鹿寨、融安),占比率达到50%,高于南宁和桂林;目前包括农村淘宝、京东帮、村邮乐购、苏宁易购、乐村淘等国内知名农村电商平台已落户我市各县开展业务,而农村淘宝作为我市构建农村电商生态圈的重要抓手和重点项目,目前完成4个县(鹿寨、柳城、融安、融水)与村淘事业部的签约,建成县级电商服务中心2个,村级服务站102个。

跨境电商快速发展

跨境电商发展氛围热烈,跨境电商业务风生水起。今年7月,柳州市城中区跨境电子商务产业园开园,为我市跨境电商发展提供了优质硬件环境。市商务委牵头举办了2016广西(柳州)产业互联网生态峰会、柳州市跨境电商新丝路暨阿里巴巴一达通外贸综合服务培训会等一系列高端电商峰会论坛,汇集全市跨境电商企业资源,为我市政府、跨境电商企业、专家学者搭建交流合作的平台。通过引入阿里巴巴国际站等优质平台,依托我市跨境电商产业园,今年我市新增在阿里巴巴国际站上开展业务的跨境电商企业55家,取得了良好开局。

凡是过往,皆为序章。即将在全市六县四区举行的电子商务巡回培训暨阿里巴巴柳州产业带推介会,将为柳州献上又一场电商思想盛宴。届时,将邀请阿里巴巴柳州产业带运营商、诚信通、国际站等电子商务专家及成功企业家,以产业带”“诚信通”“农村淘宝”“跨境电商”“网络店铺实操为中心话题进行宣讲,以推动我市以工业产品和农业特产为主的优势产业依托互联网实现销售推广和转型升级,打造具有我市产业特色的网上集聚区。推动县区企业触网上市,进一步带动广大乡村实现电商扶贫






分享至:
联系我们    网站地图