您现在的位置: 首页>>商务专栏>>电子商务
电子商务
市商务委召开国家电子商务进农村综合示范县推进工作会议
发布日期:2017-11-09 09:14     

    2017113日上午, “国家电子商务进农村综合示范县”推进工作会议在市商务委大会议室召开。 会议由市商务委关雁副主任主持,市商务委程方晓主任、柳州各县(柳江区)分管副县(区)长以及各县(柳江区)商务主管部门负责人,阿里巴巴农村淘宝、市邮政公司柳邮惠等项目负责人参加了此次会议。 

    会上,柳城、鹿寨、融安、三江县对 “国家电子商务进农村综合示范县”项目推进情况作了详细汇报。目前我市已有四个县先后获批“国家电子商务进农村综合示范县”项目,获批总资金合计8000万元。柳城、鹿寨、融安3个县的项目推进已全面铺开,已完成3个县级公共服务中心、 24个乡镇级电商服务站,491个村级服务点建设。从各县情况来看,围绕公共服务中心、三级物流体系、电商人才培训、农产品溯源、农产品品牌建设为中心内容的农村电子商务体系正在有序推进,卓有成效。 

    市邮政公司负责人、阿里巴巴集团农村淘宝项目广西区负责人分别就村邮乐购和农村淘宝项目进展情况进行汇报,农村淘宝项目已在各县建立200余个村级服务站,市邮政公司柳邮惠项目已建设400 余个村级站点,目前项目整体运营情况良好。 

    市商务委主任程方晓认真听取了各县、柳江区的工作汇报及有关建议,肯定了各县在推进农村电子商务发展所做的工作,并对市邮政公司、阿里巴巴公司的大力配合表示感谢。但也指出,我市农村电商发展还存在县域整体架构体系还不完善、支撑产业的产品体系不够丰富、人才队伍和产业的衔接还不够深入、资金的使用支付方向和创新不够等问题,对下一步农村电商发展工作要从以下几个方面加以推进:一是高度重视示范县项目建设,要作为头等大事来抓;二是要创新思维,不断完善结构体系;三是重视基础设施建设;四是加大资金使用进度,用活用足资金;五是高度重视农村淘宝的运营问题;六是加大人才培训力度,吸引电商人才回流;七是出台针对性农村电商政策,加大电商扶贫力度。各相关部门和各县区形成联动机制,抓紧时机,力争在2018年度实现“国家电子商务进农村示范县”、“农村淘宝”项目“全覆盖 ”,农村电子商务体系全面建成,形成农产品上行活跃、电商生态体系完善、农村电商经济快速发展的生动局面。 

 

 

 






分享至:
联系我们    网站地图