您现在的位置: 首页>>商务专栏>>电子商务
电子商务
柳商发〔2018〕13号 关于印发《促进柳州螺蛳粉产业电商拓市的工作方案》的通知
发布日期:2018-05-14 10:27     

柳商发〔201813

 


关于印发《促进柳州螺蛳粉产业电商拓市的工作方案》的通知

 

各县(区)商务主管部门,柳东新区、北部生态新区(阳和工业新区)商务主管部门:

现将《促进柳州螺蛳粉产业电商拓市的工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

          柳州市商务委员会

             2018514

 

 

政府信息公开选项:主动公开

 

促进柳州螺蛳粉产业电商拓市

的工作方案

 

为贯彻落实柳州市委、市政府关于《大力推进柳州螺蛳粉产业升级发展的实施方案》的工作部署,大力推进“互联网+螺蛳粉”,推进柳州螺蛳粉产业电商拓市,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,主动适应、引领经济发展新常态,顺应网络时代大众创业、万众创新的新趋势,转变发展方式,以“电商柳州”为契机,以创新发展为驱动,以推进电子商务集聚区建设为抓手,以完善产业链配套服务、健全支撑体系、优化发展环境为保障,推进柳州螺蛳粉产业电子商务拓市。

二、工作目标

以“互联网+螺蛳粉”为抓手,充分发挥螺蛳粉产业特色及电子商务平台的优势,推进柳州螺蛳粉利用电子商务开拓国内国际市场,提高柳州螺蛳粉的市场占有率、品牌影响力和盈利能力。到2022年底,培育形成销售额超亿元企业10家重点电商企业,各类小微电商企业100家以上。

三、主要工作

(一)培育柳州螺蛳粉电商龙头企业。按照“抓大壮小扶微”原则,加大对柳州螺蛳粉电商企业的培育孵化力度,支持现有龙头企业网上交易平台进一步做大做强,支持中小企业大力发展电子商务,加大对电商初创企业和电商小微企业培育孵化。到2022年底,培育形成销售额超亿元企业10家重点电商企业,各类小微电商企业100家以上。

(二)实施电商产业园区“示范带动”工程。加快电子商务产业园区建设,完善电商综合服务功能,集聚一批有一定影响力和发展前景的电商企业,为柳州螺蛳粉提供便捷、高效、一站式的服务。

(三)做好电商人才培育工作。建设柳州螺蛳粉电子商务人才培训基地,开展电商实战实训、引流营销、网店装修设计、摄影摄像、广告策划、跨境电商等培训,为柳州螺蛳粉电商拓市提供充足的人才保障。

(四)举办柳州螺蛳粉电商节。充分利用广西“三月三”电商节、“双十一”等电商节活动,举办柳州螺蛳粉电商节或交易会,全面扩大柳州螺蛳粉电子商务交易规模。重点与京东合作,举办柳州螺蛳粉电商节,扩大网上销量,营造网络影响力。

(五)积极推动品牌螺蛳粉企业开设网络旗舰店。鼓励具有一定品牌影响力的螺蛳粉企业,与第三方电子商务平台合作,在天猫、京东等电子商务平台开设网络旗舰店或专营店,充分利用网络资源开拓市场。

(六)做好柳州螺蛳粉电商“跨境通道”工程。鼓励螺蛳粉企业大力发展电子商务跨境贸易,不断扩大对外出口,与阿里巴巴、亚马逊等国际电商贸易平台开设国际网店、发布信息、承接国际订单,提高柳州螺蛳粉的出口盈利能力和品牌影响力。

(七)以“京东云”项目为契机扩大线上市场。加强与京东集团在云计算、大数据、电商等领域的深入合作,加快柳州螺蛳粉在京东平台上的布局,通过联合策划、大数据精准营销等多种手段,助力柳州螺蛳粉在京东平台上推广销售。

(八)围绕“阿里巴巴·柳州产业带”为拓展B2B渠道。围绕“阿里巴巴·柳州产业带”实施产业升级工作, 开展B2B培训和产业上平台、阿里巴巴商人节等活动,推动柳州螺蛳粉企业开展B2B电子商务,发挥产业带线上展示带动线下销售作用,拓宽柳州螺蛳粉销售渠道。

(九)积极引入知名快递物流企业,创造拓市良好条件。在已引入京东FDC仓、传化物流公路港等企业的基础上,继续争取顺丰、申通等知名快递物流企业落地柳州。一方面缩短柳州螺蛳粉网上下单配送时间,提升消费者的购物感知度,另一方面通过物流企业的良性竞争,降低螺蛳粉的物流配送成本,为柳州螺蛳粉产业电商拓市创造良好条件。

四、保障措施

(一)加大政策扶持。支持柳州螺蛳粉企业电商拓市,对柳州螺蛳粉单品年度销量5000万元以上的给予5-20万元奖励,支持柳州螺蛳粉开展跨境电子商务,在信息管理系统购置、开发、宣传推广等方面给予最高不超过5万元的补助。充分发挥商贸服务业发展扶持专项资金的导向作用,大力提升柳州电子商务发展水平。

(二)加强技术培训。加强对柳州螺蛳粉企业的电商培训,鼓励引进电商专业人才,不断引导和提高螺蛳粉企业的电商拓市水平。

(三)加强宣传造势。商务和宣传部门要加大宣传力度,充分发挥报纸、电视、广播、网络等各类媒体作用,提高社会各界对发展电子商务重要性的认识。加大对本土电商品牌和知名平台的宣传,吸引更多流量点击,逐步提高知名度和交易额。各县区引导和鼓励广大农民学习掌握电子商务知识,积极参与电子商务,为电子商务发展营造良好氛围。

 






分享至:
联系我们    网站地图