您现在的位置: 首页>>商务专栏>>经济数据统计
经济数据统计
柳州市2017年一季度第三产业运行情况
发布日期:2017-05-02     

一季度我市实现第三产业增加值211.7亿元,同比增长9.4%,高于去年同期0.9个百分点;实现社会消费品零售总额249.65亿元,同比增长8.6%,高于去年同期0.1个百分点。服务业重点指标总体呈现稳中有进的发展态势,顺利实现首季开门红

一、主要行业运行情况

(一)总体情况

一季度我市第三产业增加值增长9.4%,仅次于于北海、防城港,增速在全区位列第三,高于全区第三产业增加值增速1.6个百分点(全区第三产业增长7.8%)。

(二)分行业情况

八大行业运行平稳,反映经济向好的因素增多,其中营利性服务业、房地产业、金融业带动作用明显,分别增长23.2%10.5%7.6%,分别拉动第三产业增长3.8个百分点、1.2个百分点和1.5个百分点,成为拉动我市第三产业发展的亮点。

批发和零售业、住宿和餐饮业、交通运输仓储和邮政业、非营利性服务业以及农林牧渔业发展平稳,分别增长4.9%5.9%4.3%4%3.1%

二、一季度第三产业运行亮点

(一)骨干企业发展提质增效。

为进一步抓好运行,在巩固存量上下功夫,全市通过建立100家服务业重点企业联系制度,进一步强化对骨干企业的运行监控。一季度,我市骨干企业尤其是营利性服务业企业发展效益突出,139家规模以上营利性服务业企业共实现营业收入14.54亿元,同比增长41.6%,比上年同期提高了31.8个百分点。其中,以广西西江集团柳州公司、广西富仕云商供应链管理有限责任公司为代表的一批新兴服务业企业主动应对市场变化,积极扩张业务,企业加快发展,效益显著提升。

(二)大宗商品市场回暖明显。

一是煤炭石油制品类商品销售回升明显。受成品油价格回升的影响,一季度,我市限额以上煤炭石油类商品实现销售额18.46亿元,同比增长17.6%,比上年同期提高22.84个百分点,扭转了去年以来一直负增长的态势;二是金属材料类销售回暖。今年以来钢材价格迅速持续上涨,一季度柳钢钢材出厂价格较上年同期上涨50%左右,限额以上金属材料类商品实现销售额65.29亿元,同比微降5.1%,降幅比去年同期收窄12.17个百分点。

(三)服务业供给侧改革取得成效。

随着新兴服务业的不断发展,我市互联网经济、平台经济、微经济等服务业新产业、新业态、新模式有力地助推了制造业供给侧结构性改革。尤其以螺蛳粉为代表的产业发展红火,通过 “柳州螺蛳粉”的网红效应,带动柳城云片糕、三江油茶柳州特色地域产品的生产和销售。今年“三月三”节日期间“柳州三宝”电商大促活动通过电商、微商、移动及社交等平台销售额超过4000万元,其中袋装螺蛳粉销量超过400万袋。成为我市供给侧结构性改革的一大亮点。一季度,全市电子商务交易额预计达170亿元。电子商务平台的快速发展,促进了上下游资源对接,成为钢铁、煤炭等传统行业去产能的催化剂。






联系我们