您现在的位置: 首页>>商务专栏>>经济数据统计
经济数据统计
柳州一季度社会消费品零售总额平稳增长
发布日期:2017-05-11     

一季度,柳州实现社会消费品零售总额249.65亿元,同比增长8.6%。整体呈现“城镇零售占主导、网上零售快速增长、大众餐饮引领市场、民俗旅游带动县域住宿业增长” 等主要特点。

     城镇零售占据主导:从城乡看,城镇零售额231.83亿元,同比增长8.6%;乡村实现消费品零售额17.81亿元,增长8.7%,乡村零售额增速高出城镇0.1个百分点。城镇居民在消费空间和环境等诸多方面存在优势,城镇的消费仍是市场主力。城镇市场对社会消费品零售总额增长的贡献率达92.9%成为拉动社会消费品零售总额增长的绝对力量。

    网上零售快速增长:近年来,柳州电子商务产业高速发展,除大宗商品网上交易持续发力外,网上零售发展也势头迅猛,柳州螺蛳粉这一全季热销的本土电商产品对网上零售发展贡献明显。一季度,柳州全市限额以上单位实现网上商品零售0.26亿元,同比增长153.9%,增速远高于社会消费品零售总额的增速。但由于总量较小,网上销售商品品种单一等原因,对整个零售业的拉动有限。

    大众餐饮引领市场:一季度,柳州餐饮业经营规模继续扩大,实现营业额34.59亿元,同比增长15.6%。在当前经济大环境下,中高端餐饮企业根据自身情况,向家庭消费进行积极的转型调整,面向更加稳定、更加广阔的大众市场,大众化消费引领和带动餐饮业市场发展。

民俗旅游带动县域住宿业增长:一季度,柳州住宿业实现营业额3.96亿元,同比增长5.4%。县域情况好于城区,五县除鹿寨县外其他四县住宿业增速均高于全市平均水平。民俗旅游线路的丰富和“三月三”节日消费对县域住宿业均起到很好的拉动作用。






联系我们