您现在的位置: 首页>>商务专栏>>经济数据统计
经济数据统计
一季度柳州市第三产业增速创五年新高
发布日期:2018-04-28 17:56     

今年以来,在供给侧结构性改革的持续推进和市委、市政府的正确领导下,我市第三产业发展的活力持续释放,各项指标呈现“稳中有进”的发展态势。一季度,我市实现第三产业增加值244.9亿元,同比增长11.6%,比上年同期提高2.2个百分点,是2014年以来开局首季增速最高。第三产业增加值对GDP的贡献率达57%,为三次产业最高,顺利实现首季“开门红”。

一、服务业新动能快速成长,结构不断优化升级。

一季度,我市服务业八大行业开局运行平稳,结构逐渐优化,其中,代表着现代服务业的营利性服务业和金融业占比最大,占第三产业增加值比重分别为25.4%18.2%,对第三产业的拉动作用继续增强。

一季度,营利性服务业、金融业、房地产业对第三产业的拉动作用最大。其中,营利性服务业实现增加值62.2亿元,同比增长28.2%,拉动第三产业增长5.3个百分点;金融业实现增加值44.47亿元,同比增长5.4%,拉动第三产业增长1.3个百分点;房地产业实现增加值23.68亿元,同比增长11.9%,拉动第三产业增长1.4个百分点。

二、消费品市场整体持续活跃,对经济增长基础性作用进一步增强。

一季度全市实现社会消费品零售总额277.95亿元,同比增长11.3%。限额以上企业实现销售额273.2亿元,同比增长13.19%。从限额以上商品销售情况看,12大类商品销售呈现“9增长3下降”的态势,企稳向好的态势明显。

一是汽车类销售开局复苏,一改去年负增长的态势。1-3月汽车类商品销售额37.8亿元,同比增长18.22%。随着五菱宏光S3上市以及销售政策改善的影响下,规模较大的双新公司、五菱新事业发展等公司销量激增。其中,代表汽车消费升级方向的新能源汽车和运动型多用途乘用车(SUV)增势强劲。据统计,全市126家限额以汽车销售企业中80家企业销售实现了正增长,增长面较去年大幅扩大。二是传统零售业积极开展促消费活动,继续保持回暖态势。元旦、春节期间,我市五星百货、工贸大厦、步步高广场等大型商超积极拓展销售渠道,开展系列促消费活动,逐渐扭转了前两年负增长的态势。1-3月我市百货类商品销售额11.5亿元,同比增长4.27%,家用电器及电子产品类商品实现销售额4.3亿元,同比增长9.47%三是药品类销售增势良好,继续保持两位数增长。1-3月,我市药品类销售继续保持两位数的增长,共实现销售额42.5亿元,同比增长15.57%四是煤炭石油制品类商品销售持续旺盛。今年以来受成品油价格上涨的影响,价格同比增幅达20%,刺激客户购进,成品油市场呈现“量价齐升”的销售态势。1-3月,煤炭、石油及制品类销售额22.8亿元,同比增长25.54%

三、新兴服务业快速成长,多项指标表现亮眼。

随着“互联网+”发展战略的实施,我市互联网经济、平台经济等服务业新业态、新模式不断涌现,电子商务产业保持强劲发展势头,多项指标表现亮眼:截止目前,阿里巴巴柳州产业带入驻企业数达1804家,淘宝网上销售“螺蛳粉”相关店铺达99611家,天猫平台销售螺蛳粉旗舰店达127家。在“电商柳州”工程的强势推动下,据统计,我市快递服务企业业务量累计完成768.36万件,同比增长45.4%;电信业务总量同比增长159.1%,增速比上年同期提高了126个百分点,为我市第三产业发展注入了新动能。

四、服务业企业经营状况良好,经营收入稳定增长。

我市以营利性服务业为代表的现代服务业开局继续保持平稳、快速发展的态势。全市182家规模以上其他营利性服务业实现营业收入24.52亿元,同比增长38.4%。其中,广西糖网、广西超跃建筑公司、广西通盛融资租赁公司等营业收入排列前10家的企业均实现较快增长,占全市其他营利性服务业营业收入的68%,同比增长45.6%,拉动增长29.7个百分点,引领我市现代服务业的作用不断增强。





联系我们    网站地图