您现在的位置: 首页>>商务专栏>>经济数据统计
经济数据统计
柳州市第三产业强势发力 对经济增长贡献率达64.6%
来源:柳州市商务委员会 发布日期:2018-07-25 18:05     

    今年以来,柳州市深入推进供给侧结构性改革,坚定不移推动高质量发展,有效应对各种挑战,其中,第三产业强势发力,领跑经济发展。1-6月,柳州市实现第三产业增加值470.06亿元,同比增长11.5%,比上年同期提高1.8个百分点,高于全国第三产业增加值增速3.9个百分点,高于全区第三产业增加值增速1.3个百分点。第三产业对经济增长的贡献率达64.6%,超过第一产业和第二产业,继续领跑柳州经济,并呈现出四大亮点。 

    一、服务业八大行业运行平稳,营利性服务业拉动作用明显。 

1-6月,我市服务业八大行业运行平稳,其中,代表现代服务业发展的营利性服务业以及非营利性服务业、金融业对第三产业的拉动作用最大,营利性服务业实现增加值118.85亿元,同比增长28.3%,拉动第三产业增长5.4个百分点;非营利性服务业实现增加值94.17亿元,同比增长9.5%,拉动第三产业增长2.3个百分点;金融业实现增加值80.6亿元,同比增长5.4%,拉动第三产业增长1.2个百分点。 

    二、消费市场不断扩大,消费结构加快升级。 

    在市商务委的主导下,柳州市开展了“消费促进月”、“百店大促”、“百日大促”等系列促进大众消费活动,通过政府搭台、企业唱戏的方式,分别在百货、家电、汽车、餐饮和农特产品五大重点商贸领域掀起促消费热潮。上半年,我市消费市场不断扩大,绿色消费、健康消费、智能消费增长势头良好,消费结构加快升级。1-6月,我市实现社会消费品零售总额576亿元,同比增长10.4%。一是汽车类销售保持平稳复苏态势。代表汽车消费升级方向的新能源汽车和运动型多用途乘用车(SUV)增势强劲,受宝骏系列SUV车型销售强劲的增长拉动,1-6月,我市限额以上汽车类销售企业实现销售额77.22亿元,同比增长9.17%,比上年同期提高了6.55个百分点。二是健康消费势头强劲,药品及医疗器械类销售继续保持两位数增长。1-6月,我市药品及医疗器械类销售额88.7亿元,同比增长13.09%三是家用电器及电子产品受到热捧。我市尚龙电器、苏宁电器等企业积极开展“618年中大促”等系列促消费活动,智能家电、高端电子产品销售旺盛。1-6月家用电器及电子产品类销售额9.5亿元,同比增长15.04% 

    三、新兴服务业快速成长,多项指标表现亮眼。 

随着“互联网+”发展战略的实施,我市互联网经济、平台经济等服务业新行业、新业态、新模式不断涌现,电子商务产业保持强劲发展势头,多项指标表现亮眼:截止目前,我市重点产业上平台稳步推进,阿里巴巴柳州产业带入驻企业数超过1800家。柳州螺蛳粉产品在淘宝、京东、天猫等电商平台日销量已突破80万袋,成为阿里巴巴销售量排名第一的米粉特产类商品。得益于电商快速发展的带动,1-6月我市快递服务企业业务量累计完成1786.28万件,同比增长56.20%。在“互联网+”的推动以及电信网络提速降费的影响下,我市电信业务总量激增,同比增长183.7%,增速比上年同期提高了146.2个百分点,为我市第三产业发展注入了新动能。 

    四、多措并举抓好企业入库工作,企业培育有序开展。 

在我市大力实施“服务业百企培育工程”的带动下,每年上百家个体经营户或小微企业发展为限额(规模)以上企业。今年以来,市商务委继续抓好企业服务和入库工作,与工商部门、税务部门、统计部门协同联动,通过梳理准限额(规模)以上企业名单建立 “服务业后备企业库”,进一步扶持企业做大做强。截止目前,新增中移铁通有限公司柳州分公司、天龙湾璞悦酒店等企业入库,成为我市服务业发展的新生力量。 






联系我们    网站地图