您现在的位置: 首页>>商务专栏>>行业管理
行业管理
柳州市二手车交易市场运用信息平台系统规范行业运行秩序
发布日期:2017-11-30 15:40     
  

  长期以来,柳州市二手车交易市场在传统的管理模式中,无法查验车辆交易的真实性,存在大量违规收取“票务费”的行为,二手车流通秩序形成无序的恶性竞争局面,在社会里引起了诸多不良影响,消费者权益受到伤害。 

  由于监管手段的缺失,严重影响二手车交易安全、交易双方合法权益及二手车交易市场的规范经营,显然,传统的管理很难到位,只能依靠其职业道德来自我约束。只有进行创新模式的管理,才能适应社会发展的要求。 

  为了有效地做好行业的监督管理,规范二手车交易市场,柳州市商务委员会根据国家及自治区相关规章制度要求,会同市国税、工商、公安、物价等部门委托二手车流通协会开发了二手车交易平台管理系统。该系统依托统一的数据仓库、灵活的数据接口,实现本行业内(商务委、国税、公安、工商、物价)五个管理部门的二手车相关交易实时信息共享;实现市场对个人之间自然交易和经销车辆交易管理的标准化、网络化和智能化目标,以便于国税部门的征税区分;并通过开发和应用以交易车辆进出及库位管理为核心的市场管理系统,对市场车辆进出、定位展示和交易环节等全过程实行有效监控和管理,以达到公安局车辆管理所及治安大队的社会安全要求。 

  20165月,柳州二手车交易市场信息化管理规范系统正式建成运行,该系统交易基本流程为登记身份信息—验车拍照—证件、合同拍照存档—交易信息传至开票软件—打印发票—填写发票号码—完成交易,实现了车辆进场交易要求。运用该系统,更便于各部门的密切协作配合,能在消费者权益受到伤害时,以系统点对点的唯一相关交易记录(含买卖双方二代身份证读卡器读卡记录、买卖双方居民身份证、机动车登记证书、双方真实的车辆买卖合同的高清采集照片、交易车辆进场登录查验视频、柳州市二手车交易车辆查验记录单等)作为采集证据,依法查处有违规违法行为的不良二手车市场和经销商,维护好柳州的二手车流通秩序。 

  自此,柳州市七家通过商务部备案的二手车交易市场全部实现线上管理及开票,结束了场外开票收费的乱象,更好的实行了国家对二手车市场交易管理的要求,运行至今,二手车市场交易活跃,整个行业呈现规范有序的良好局面。据统计,20171-10月底止,我市七个二手车交易市场交易量为49768辆,交易额26.4亿元,与上年同期相比分别增长12%、增长18%,预计全年二手车交易额突破32亿元。该系统的运用得到自治区商务厅及商务部的关注。 






分享至:
联系我们    网站地图