您现在的位置: 首页>>商务专栏>>行业管理
行业管理
引导企业规范市场价格 促进螺蛳粉产业健康发展
发布日期:2018-04-28 18:22     

2018428日上午,柳州市商务委、物价局、食药监局共同组织召开了引导企业规范柳州螺蛳粉价格工作座谈会,柳州市螺蛳粉协会及全市螺蛳粉生产企业、螺蛳粉电商销售企业约60多人参加了座谈会,市物价局梁仁文副局长通过以案说法的形式对切实规范市场价格行为、防范价格欺诈等价格违法行为进行了分析,市食药监局李庆生副局长从严格产品质量监管等方面提出要求,市商务委主任程方晓主持会议并就引导企业规范螺蛳粉市场价格、维护螺蛳粉产业可持续发展作了发言。

截止目前,获得袋装柳州螺蛳粉生产许可的企业共有82家,经过行业整顿后能够正常投产的企业只有49家,在京东、淘宝、天猫等电商平台的销售螺蛳粉的店铺超过了10万家,达到118989家,日销量超过80万包。但自20183月中旬开始,螺蛳粉网上销售价格出现无序竞争现象,有些企业为了抢占市场,相互拼价,亏本销售,严重影响了螺蛳粉产业的规范有序发展。为维护柳州螺蛳粉市场稳定,切实保障柳州螺蛳粉产业的规范可持续发展,市商务委联合市物价局和市食药监局共同召开了此次座谈会,并向参会企业发放了《柳州市物价局价格政策提醒函》、国家发改委关于《禁止价格欺诈行为的规定》有关条款解释通知、《价格欺诈行为表现形式》,与会代表纷纷发言表示,价格战严重扰乱了市场秩序,给企业带来了巨大的经济损失甚至破产危机,希望政府引导,合理定价,为企业共赢发展提供可能,会上好欢螺品牌分享了他们的价格管控的成功经验。

市商务委程方晓主任为企业剖析了价格战和低价经营的危害,指出了柳州螺蛳粉广阔和海量市场的空间,企业没必要通过价格战抢占市场。市物价局梁仁文副局长表示政府不能对某种产品定价,价格由市场决定,希望企业严格遵守法律法规,合理定价。市食药监局李庆生副局长表示,作为监管部门会进一步加大产品质量的监管力度,希望企业重视产品质量,提升品牌价值。会议一致认为柳州螺蛳粉的市场价格应该由市场决定,市场价格决不能以价格战、无序低销等低于产品的生产价格而定,生产企业和电商企业要保持合理的盈利空间,企业才能够生存、产业才能健康有序的发展。

    最后程方晓主任强调,一是对于扰乱市场价格秩序的企业,政府可以通过质量监管和价格引导等措施和手段进行规范。二是希望生产企业要强化定价意识,创造盈利空间。三是电商企业要用心做好渠道,创新电商模式。四是政府会为企业搭建平台、营造良好环境、降低企业成本。完善上游产业链、出台产业发展方案和扶持政策、做好宣传。五是发挥好“柳州螺蛳粉”地理标志商标的作用,规范企业发展。六是希望企业潜心研发,不断创新,把质量、食品安全、品牌打造放在第一位,做良心食品、优质产品,用品牌拓市场。七是希望企业精心测算好成本,管控好价格。八是做好行业自律,首先企业要自律,再次要发挥协会的作用,更好的维护好螺蛳粉品牌。

 

 





分享至:
联系我们    网站地图