您现在的位置: 首页>>商务专栏>>行业管理
行业管理
柳州螺蛳粉地理标志证明商标正式启用
来源:柳州市商务委员会 发布日期:2018-08-28 17:35     

    2018828日,在柳州市文昌会议中心新闻发布厅召开了柳州螺蛳粉地理标志证明商标启用新闻发布会,市政府副秘书长胡兰出席了新闻发布会并讲话,发布会发布了“柳州螺蛳粉”地理标志证明商标的申请注册和保护、使用管理规则、证明商标样式及对螺蛳粉产业发展作用等内容,并为首批获得授权使用的22家企业颁发了商标准用证。 

    近年来柳州市委、市政府深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用工业化的理念谋划和发展柳州螺蛳粉产业,仅用三年多时间打造了一个产业,打造了一个传奇,现在柳州螺蛳粉的网上店铺超过1.2万家,拥有自主商标品牌超过200多个,日均销量突破90万袋,全国的实体店铺超过8000多家,在美国、加拿大、东南亚等国家和地区都有实体门店,柳州螺蛳粉通过线上线下畅销了全世界,完成了从路边摊到地方特色经济“大产业”的华丽转身,正在朝着“百亿产业”的奋斗目标加速迈进。 

    柳州市委、市政府自2015年开始启动“柳州螺蛳粉”地理标志证明商标工作,并授权柳州市螺蛳粉协会申请注册,经数十次的会议讨论、资料修改,历时三年多,终于2018720日获得国家市场监督管理总局知识产权局核准注册,商标注册号为19254463 号,这是继“融水香鸭”、“融安金桔”后我市荣获又一重量级地理标志证明商标。为实现“柳州螺蛳粉只能柳州造”奠定了基础,促进柳州螺蛳粉产品质量、品质、信誉的进一步提升,增强柳州螺蛳粉知名度和美誉度。在柳州市工商行政管理局、柳州市商务委指导下,柳州螺蛳粉协会制定了《柳州螺蛳粉地理标志证明商标使用管理规则》,该规则明确了柳州螺蛳粉地理标志证明的使用条件、申请程序、使用期限和规范、被许可人的权利义务和地理标志证明商标的保护等内容,并于20188月正式施行。 

    与此同时柳州市政府拟定的《“柳州螺蛳粉”地理标志证明商标保护实施方案》、《举报侵犯“柳州市螺蛳粉”地理证明商标专有权有功人员奖励办法》即将实行,为严厉打击侵犯“柳州螺蛳粉”地理标志商标专用权的违法行为,切实维护商标持有人利益和广大消费者合法权益提供了有力保障。 

    “柳州螺蛳粉”地理标志证明商标的授权使用将为我市柳州螺蛳粉产业升级发展带来新的发展机遇,企业生产的柳州螺蛳粉将打上地理标志证明商标的烙印,产品的质量、品质和信誉将大大提升,柳州螺蛳粉产品和品牌也将得到有效保护。
 





分享至:
联系我们    网站地图