您现在的位置: 首页>>商务专栏>>全国质量强市示范城市
全国质量强市示范城市
柳州市全力加快推进南向通道建设
来源:柳州市商务委员会 发布日期:2018-08-07 18:45     
  

  

  随着国家“一带一路”倡议深入推进实施,自治区全力推进南向通道建设。柳州作为西南重要的工业城市和交通枢纽,迎来了重大历史性机遇,积极主动参与到南向通道建设中。 

  一、制定《柳州市加快推进中新互联互通南向通道建设实施方案(2018-2020年)》。我市重点从提升通道基础设施建设、打造物流集散节点、推动产业提质升级、完善对外开放平台、积极培育市场主体、创建“广西(柳州)货走广西港”试点示范等6个方面提出18项重点工作。争取利用三年时间,把柳州打造成为南向通道产业集聚和物流集散重要节点城市、广西制造业走出去龙头城市、内陆城市开放发展新高地。 

  二、继续加快通道基础设施建设。铁路方面,焦柳铁路怀化至柳州段电气化改造工程已于201712月实现开工建设,累计完成投资1.4亿元;西鹅铁路物流基地铁路货运站已投入运营。通过大力争取,柳州至广州铁路、百色至柳州至韶关铁路、黔桂铁路扩能、涪陵至柳州铁路等项目已纳入《国家中长期铁路网规划》,正在开展前期工作。公路方面,柳州经合山至南宁、融水至河池、桂林至柳城高速公路正在抓紧推进建设,融水至从江高速公路一期工程正在开展项目前期工作。 

  三、谋划布局建设一批商贸物流重大项目。通过不断夯实通道枢纽节点基础,进一步强化柳州商贸物流集散能力,扩大辐射影响范围,形成区域性枢纽节点。新柳邕农产品批发市场、毅德商贸物流城、柳州传化公路港、官塘物流保税中心(B型)、柳东汽车后市场产业园、柳州市官塘物流港“水公铁”多式联运示范物流基地等24个柳州市南向通道重大项目正在全面推进,计划总投资约1148亿元。 

  四、积极探索促进柳州货走广西港新模式。通过与上汽通用五菱、柳工、银海铝、重汽运力等柳州重点外贸进出口企业座谈研讨,深入调查柳州市外贸进出口企业对南向通道的市场需求,对产品出口物流成本、路线、运输方式、报关等关键环节开展调查,为支持柳州货走广西港提供数据依据。同时,积极与北部湾港务集团对接,筹划在西鹅铁路物流基地建设柳州“无水港”,设立集装箱办理站和口岸监管区,发展集装箱多式联运,打造区域性公铁联运物流集散中心。 

  五、推动产业全面发展。以南向通道建设为契机,加强与新加坡、重庆等产业发展优势明显的国家和地区的交流与合作,优先培育智能轨道交通、智能电网、装配式建筑、工业大数据等新兴产业:与联合电子、耐世特联合开展招商工作,成功引入重庆超力、爱柯迪等汽配项目,进一步增强柳州汽车零部件产业聚集;柳州市装配式建筑产业园正在积极建设,PC基地开始设置生产线,9月份拟投产;新能源汽车产业高速发展,成功引入冷特新能源企业空调压缩机及空调系统项目入驻柳东新区,延伸了新能源汽车产业链;今年5月,与处于轨道交通行业世界领先地位的、国内第一家专门从事单轨和APM车辆及系统设计、生产、集成与销售的专业公司——中车浦镇庞巴迪公司正式签订《轨道交通产业合作协议》暨产业链企业《投资协议》,使我市轨道交通产业迈出里程碑式一步。 






分享至:
联系我们    网站地图