您现在的位置: 首页>>政务公开>>财政信息
财政信息
柳州市商务委员会2019年部门预算
来源:柳州市商务委员会 发布日期:2019-02-19 12:32     

 

  目 录 

   

  第一部分:部门概况 

  一、主要职责 

  二、机构设置情况 

  三、编制现状及人员构成 

  第二部分:柳州市商务委员会2019年部门预算表 

  一、财政拨款收支总表 

  二、一般公共预算支出表 

  三、一般公共预算基本支出表 

  四、一般公共预算“三公”经费支出表 

  五、部门收支总表 

  六、部门收入总表 

  七、部门支出总表 

  八、政府性基金预算支出表 

  九、国有资本经营预算支出表 

  十、政府采购预算表 

  十一、政府购买服务预算表 

  第三部分:2019年部门预算情况说明 

  第四部分:名词解释 

   

  第一部分:部门概况 

   

  一、主要职责 

  (一)基本职能 

  1.贯彻执行国家、自治区国内外有关贸易和国际经济合作的发展战备、政策;拟订全市对外贸易、对外经济合作和内贸流通的政策措施;参与拟订全市区域经济合作发展规划;提出促进内外贸融合、现代流通方式发展建议。 

  2.承担推进全市流通产业结构调整,指导流通企业、商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸中小企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流、电子商务等现代流通方式及商贸领域信息化发展;按规定对全市成品油流通、再生资源回收进行监督管理。 

  3.促进城乡市场发展,研究提出引导市内外资金投向商贸服务业的政策,负责拟订大宗产品批发市场规划、城市商业网点规划,推进商业体系建设和内外贸一体化的区域性商贸物流基地建设工作,推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。 

  4.承担牵头协调整顿和规范市场经济秩序工作职责,拟订规范市场运行、流通秩序的政策,推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台,按规定对特殊流通行业进行监督管理。拟订全市药品流通行业发展规划,落实行业标准和其他有关政策。 

  5.承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任,负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导,按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作。 

  6.拟订促进外贸增长方式转变的政策措施,指导贸易促进活动和外贸促进体系建设。组织实施自治区下达我市重要工业品、原材料和重要农产品(除粮食、棉花外)进出口计划;按管理权限,负责申报、颁发货物与技术进出口许可证件有关工作。会同有关部门制定全市促进服务出口和服务外包发展的规划、政策并组织实施,推动服务外包平台建设。依法监督我市进出口技术引进、设备进口、国家限制出口技术的工作。负责对外贸易经营者实行备案登记,执行国家实行国营贸易管理的货物和经授权经营企业的目录,对本市国际货运代理企业进行资格初审;协调处理相关涉外商务事务。 

  7.承担组织协调全市反倾销、反补贴、保障措施的实施及其他进出口公平贸易相关工作的职责;建立进出口公平贸易预警机制;组织产业损害调查;指导协调国外对我市出口商品的反倾销、反补贴、保障的应诉及相关工作;承担依法对经营者集中行为进行反垄断审查的工作。 

  8.制定柳州市境外投资管理办法;指导和监督我市对外承包工程、劳务合作、设计咨询等;制定本市公民出境就业管理办法,负责牵头外派劳务和境外就业人员的权益保护工作;管理国际无偿援助事务;归口管理对外援助有关事务。 

  9.拟订柳州市口岸开放和建设规划并组织实施;拟订柳州市口岸通关便利化的政策措施;负责指导、协调和管理口岸相关工作。负责全市打击走私的组织、协调、指导和监督工作,组织开展打击走私的联合专项行动。 

  10.负责柳州市商务出国(境)团组的有关申报事项;组织柳州市商务出访考察活动,承办与商务业务相关的外事接待;负责柳州市外派我国驻外经济商务机构、代表机构人员选派和管理。协助指导全市商贸、流通服务行业安全管理工作,配合有关部门制定实施商贸、流通服务行业企业事故防范措施和安全生产检查,协助指导对外贸易、出口加工企业在进出口环节的安全生产管理。 

  11.承办市人民政府交办的其他事项。 

  (二)2019年度主要工作任务目标 

  1、抓三产,稳运行。抓好对市级100家、城区和县域70家重点监控企业的服务和运行监控,重点抓好批、零、住、餐和营利性服务业的运行监控;加大培育上规上限企业力度,抓好营利性服务业企业入统工作,为第三产业稳增长继续夯实基础。 

  2、抓创新,促消费。以“年年办、年年新”为目标,抓好大众促消费活动的创新工作,开展好柳州特产行销全国活动 

  3、抓外贸,稳增长。“调结构、做增量,拓市场、促发展”为中心,力争外贸实现较大增长;抓好中新南向通道互联互通建。 

  4、抓建设,强口岸。加强区域性口岸对外开放平台的搭建,继续协调推进临时航空口岸和国际航线建设,按计划积极推进柳州保税物流中心(B型)申报和建设工作,加大水运口岸重点项目和基础设施建设。 

  5、抓招商,推项目。 

  6、构网络,通物流,加快推进物流基础设施网络建设。 

  7、抓电商,拓渠道。深入实施“电商柳州”行动计划,深入推进农村电子商务体系建设。 

  8、抓重点,销特产。继续做好柳州螺蛳粉全产业链发展布局,继续推进产业与电子商务深度融合,  

  9、抓督导,强民生。一是扎实推进全市农贸市场升级改造工作;二是抓好肉菜流通追溯体系和柳州螺蛳粉食品质量安全可追溯体系建设;三是抓好创建全国文明城市各项工作,打造(华润万象城)创城示范点。 

  二、机构设置情况 

  本部门共有直属单位6个。其中: 

  (一)行政单位1个,分别是柳州市商务委员会 

  (二)参照公务员管理事业单位1个,分别是中国国际贸易促进委员会柳州市支会 

  (三)全额拨款事业单位2个,分别是柳州市商务流通促进中心、柳州市外商投资服务中心 

  (四)自收自支事业单位2个,分别是柳州市商贸培训中心、柳州口岸服务中心 

  机关本级内设13个科室,分别为:办公室、人事科、政策法规科、重点项目促进科、电子商务和信息化科、市场秩序科、市场体系建设科、市场运行和消费促进科、商贸与流通业发展科、机电产品进出口办公室、对外贸易科、对外经济合作科、口岸管理科 

  三、编制现状及人员构成 

  单位人员编制总数为105人,其中:行政编制(含参公单位)45人,事业编制28人,工勤编制8人。 

  编内在职80人,其中:行政在职(含参公单位)48人,全额事业在职22人,自收自支事业在编3人,工勤编制7人。离休人员9人,退休补助90人。 

  (一)柳州市商务委机关本级 

  编制50人,其中:行政编制42人,工勤编制8人。编内在职50人,其中:行政在职43人,工勤编制7人。离休人员9人,退休补助82人。 

  (二)中国国际贸易促进委员会柳州市支会 

  参公编制3人,编内在职5人,退休补助2人。 

  (三)柳州市商务流通促进中心 

  全额事业编制15人,编内在职15人。 

  (四)柳州市外商投资服务中心 

  全额事业编制10人,编内在职7人,退休补助3人。 

  (五)柳州市商贸培训中心 

  自收自支事业编制2人,编内在职1人。 

  (六)柳州口岸服务中心 

  自收自支事业编制2人,编内在职2人,退休补助3人。 

  第二部分:柳州市商务委员会2019年部门预算表 

  一、财政拨款收支总表 

  二、一般公共预算支出表 

  三、一般公共预算基本支出表 

  四、一般公共预算“三公”经费支出表 

  五、部门收支总表 

  六、部门收入总表 

  七、部门支出总表 

  八、政府性基金预算支出表 

  九、国有资本经营预算支出表 

  十、政府采购预算表 

  十一、政府购买服务预算表 

  上述报表详见附件。 

   

  第三部分:柳州市商务委员会2019年部门预算情况说明 

   

  一、财政拨款收支预算情况说明 

  2019年部门财政拨款收支预算7702.44万元,同比增加550.13万元,同比增长6.94%,增加的主要原因:1.柳州市商贸服务业发展扶持专项资金增加。 

  二、一般公共预算支出情况说明 

  2019年部门一般公共预算支出7702.4万元,同比增加500.13万元,同比增长6.94%,增加的主要原因:1.柳州市商贸服务业发展扶持专项资金增加。按支出功能分类科目划分,具体支出预算如下: 

  (一)201类一般公共服务支出1257.41万元,占一般公共预算16.32%,同比增加76.14万元,同比增长6.45%。主要用于1、基本支出人员工资福利、公用经费。 

  (二)208类社会保险和就业支出387.08万元,占一般公共预算5.03%,同比增加119.97万元,同比增长44.91%。主要用于:1.在职人员的社会养老保险、职业年金;2.离休干部的工资福利;3.离退休人员公用经费。 

  (三)210类卫生健康支出202.93万元,占一般公共预算2.63%,同比增加147.75万元,同比增长267.76%。主要用于:1.在职人员社会医疗保险、生育、工伤、失业等保险。 

  (四)215类资源勘探信息等支出25万元,占一般公共预算0.32%,与上年持平。主要用于2019年上海国际汽车零部件博览会工作经费和特装费。 

  (五)216类商业服务业等支出5730.8万元,占一般公共预算74.4%,同比增加146万元,同比增长2.61%。主要用于1.柳州商贸服务业发展扶持专项资金;2.生猪活体储备资金;3.中国-东盟(柳州)汽车工业博览会筹办经费。 

  (六)221类住房保障支出99.21万元,占一般公共预算1.29%,同比增加10.26万元,同比增长11.53%。主要用于1.在职人员公积金支出。 

  三、一般公共预算基本支出情况说明 

  2019年部门一般公共预算基本支出1586.14万元,同比增加466.82万元,同比增长41.71%,增加的主要原因:1.基本支出人员工资福利、基本养老保险、基本医疗保险、住房公积金等社会保险、公用经费、离退休人员费用等增加。按支出经济分类科目划分,具体人员、公用经费安排如下: 

  (一)人员经费1352.06万元,同比增加114.53万元,同比增长9.25%,其中 

  基本工资266.71万元,同比减少0.26万元,同比下降0.1%;津贴补贴183.18万元,同比减少28.81万元,同比下降13.59%;奖金112.39万元;绩效工资109.74万元;机关事业单位基本养老保险缴费165.35万元,同比增加18.2万元,同比增加12.37%;职工基本医疗保险缴费62.01万元,同比增加6.83万元,同比增长12.38%;公务员医疗补助缴费140.77万元;住房公积金99.21万元,同比增加10.26万元,同比增长11.53%;离休费131.88万元,同比增加15.6万元,同比增长13.42%;退休费75.35万元。 

  (二)公用经费234.07万元,同比增加49.56万元,同比增长26.86%。其中: 

  办公费16.23万元,同比增加7.21万元,同比增长79.93%;印刷费2.31万元,同比增加0.17万元,同比增长7.94%;水费1.93万元,同比增加0.06万元,同比增长3.21%;电费7.81万元,同比增加1.96万元,同比增长33.5%;邮电费13.5万元,同比增加9.24万元,同比增长216.9%,增加的主要原因是2019年公用经费标准调整;物业管理费1.54万元,同比增加0.06万元,同比增长4.05%;差旅费27.61万元,同比增加3.17万元,同比增长12.97%;维修(护)费4.18万元,同比增加1.96万元,同比增长88.29%,增加的主要原因是2019年公用经费标准调整;会议费4.73万元,同比减少0.5万元,同比下降9.56%;培训费4.62万元,同比增加0.99万元,同比增长27.27%;公务接待费2.97万元,同比增加0.49万元,同比增长19.76%,工会经费16.54万元,同比增加1.83万元,同比增长12.44%,公务用车运行维护费2万元,同比减少4万元,同比减少66.67%,其他交通费用53.82万元,同比减少1.14万元,同比减少2.07%,其他商品和服务支出74.30万元,同比增加32.91万元,同比增长79.51%。 

  四、一般公共预算“三公”经费情况说明 

  2019年一般公共预算安排的“三公”经费支出预算8.47万元,比2018年预算11.79万元,同比减少3.32万元,同比下降28.16%。减少的主要原因:2019年事业单位实行公务用车改革,车辆均已报废或拍卖,财政不再核定相关公务用车运行维护费。 

  (一)因公出国(境)经费2019年预算0万元,同比无增减,与上年度持平。 

  (二)公务接待费2019年预算6.47万元,同比增加0.68万元,同比增长11.74%,增加原因:调整了2019年单位一般公用经费,因此公务接待费也随之增加。  

  (三)公务用车购置费及运行费2019年预算2万元,同比减少4万元,同比下降66.67%,减少原因:2019年事业单位实行公务用车改革,车辆均已报废或拍卖,财政不再核定相关公务用车运行维护费。 

  1.公务用车购置费2019年预算0万元,同比无增减,与上年持平,无公务用车购置。 

  2.公务用车运行维护费219年预算2万元,同比减少4万元,同比下降66.67%,减少原因:2019年事业单位实行公务用车改革,车辆均已报废或拍卖,财政不再核定相关公务用车运行维护费。 

  五、部门收支预算情况说明 

  2019年部门收支总预算7702.44万元,同比增加(减少)500.13万元,同比增长(下降)6.94%,增加的主要原因:1.柳州市商贸服务业发展扶持专项资金增加。 

  六、部门收入预算情况说明 

  2019年部门收入总预算7702.44万元,同比增加500.13万元,同比增长6.94%。2019年部门收入预算总体增加的主要原因:1.柳州市商贸服务业发展扶持专项资金增加。 

  一)一般公共预算收入7702.44万元,同比增加500.13万元,同比增长6.94%。增长的主要原因:1.柳州市商贸服务业发展扶持专项资金增加。 

  七、部门支出预算情况说明 

  2019年部门支出总预算7702.44万元,同比增加500.13万元,同比增长6.94%。2019部门支出预算总体增加的主要原因:1.柳州市商贸服务业发展扶持专项资金增加。 

  (一)按支出功能分类科目划分 

  1.201类一般公共服务支出1257.41万元;占支出总预算16.32%,同比增加76.14万元,同比增长6.45%。主要用于:基本支出在职人员的工资福利、公用经费等。 

  2.208类社会保险和就业支出387.08万元,占支出总预算5.03%,同比增加119.97万元,同比增长44.91%。主要用于:(1)在职人员的社会养老保险、职业年金;(2)离休干部的工资福利;(3)离退休人员公用经费。 

  3.210类卫生健康支出202.93万元,占支出总预算2.63%,同比增加147.75万元,同比增长267.76%。主要用于:在职人员社会医疗保险、生育、工伤、失业等保险。 

  4.215类资源勘探信息等支出25万元,占支出总预算0.32%,与上年持平。主要用于:2019年上海国际汽车零部件博览会工作经费和特装费。 

  5.216类商业服务业等支出5730.8万元,占支出总预算74.4%,同比增加146万元,同比增长2.61%。主要用于:(1)柳州商贸服务业发展扶持专项资金;(2)生猪活体储备资金;(3)中国-东盟(柳州)汽车工业博览会筹办经费。 

  6.221类住房保障支出99.21万元,占支出总预算1.29%,同比增加10.26万元,同比增长11.53%。主要用于:在职人员公积金支出。 

  (二)按支出结构划分 

  1.基本支出1586.14万元;占支出总预算20.59%,同比增加466.82万元,同比增长41.71%。主要用于1.基本支出人员工资福利、社会保险、公用经费以及离退休人员公用经费增加。 

  2.项目支出6116.3万元;占支出总预算79.41%,同比增加33.31万元,同比增长0.55%。主要用于增加商贸服务业发展扶持专项资金。 

  八、政府性基金预算情况说明 

  2019年本部门无政府性基金预算 

  九、国有资本经营预算支出表 

  2019年本部门无国有资本经营预算 

  十、政府采购预算表 

  2019年政府采购预算555.2万元,同比增加(减少)45.37万元,下降7.55%,减少的原因是中国-东盟(柳州)汽车工业博览会项目资金减少。按政府采购项目类型划分: 

  (一)集中采购553.5万元(其中:货物类采购10.49万元,工程类采购0万元,服务类采购543.01万元),占政府采购预算的99.69%,同比减少47.07万元,下降7.83%。 

  (二)分散采购1.7万元(其中:货物类采购1.7万元,工程类采购0万元,服务类采购0万元),占政府采购预算的0.31%,同比增加1.7万元,增长100%。 

  十一、政府购买服务预算表 

  2019年纳入政府购买服务预算管理的项目有9个,涉及金额557.30万元。 

  十二、其他重要事项情况说明 

  (一)机关运行经费安排情况说明 

  2019年本级及下属单位共有1个行政机关和1个参照公务员法管理的事业单位,机关运行经费财政拨款预算194.74万元,同比增加40.35万元,同比增长26.14%,增加的原因:1、新增人员至使各项机关运行经费增加;2、2019年机关运行经费标准增加。 

  另外,下属共有2个全额拨款事业单位,事业单位相关运行经费财政拨款预算39.33万元,同比增加9.21万元,同比增长30.58%,增加的原因:1.新增人员至使各项机关运行经费增加;2.2019年事业运行经费标准增加。 

  (二)国有资产占用情况说明 

  根据公务用车制度改革方案相关规定核定本部门保留的公务用车编制1辆,实有车辆1辆。其中:机关本级核定公务用车编制1辆,实有1辆公车。 

  (三)重点项目预算绩效目标等情况说明 

  2019年纳入预算绩效目标管理的项目有3个,金额5730.8万元,涉及一般公共预算拨款支出5730.8万元。其中:1、项目名称:生猪活体储备资金,项目预算244.8万元;2、项目名称:中国-东盟(柳州)汽车工业博览会筹办经费,预算金额486万元;3、项目名称:商贸服务业发展扶持专项资金,预算金额5000万元。 

   

  第四部分:名词解释 

  一、财政拨款收入:指市本级财政部门当年拨付的资金。  

  二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。 

  三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 

  四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”等以外的收入。 

  五、上年结转:指以前年度尚未完成,按有关规定结转到本年继续使用的资金。 

  六、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

  七、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。  

  八、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。 

  九、“三公”经费:因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费简称为“三公”。其中:因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

  十、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 




·柳州市2019年部门预算公开表.xlsx


分享至:
联系我们    网站地图