您现在的位置: 首页>>政务公开>>其它重要信息公开
其它重要信息公开
2016年市商务委落实市政府为民办实事工作任务总结报告
来源:柳州市商务委员会 发布日期:2016-12-21 17:05     

  根据2016年市人民政府为民办实事工作任务要求,我委积极落实我市电子商务进农村”各项工作部署,促进我市农村电子商务健康有序发展,目前该项实事已全面完成,现将情况报告如下: 

  一、工作措施 

  (一)完善顶层设计,明确职责分工 

  为加强组织保障,确保工作任务高质量完成,我委牵头制订了《落实柳州市2016年为民办实事电子商务进农村工作任务实施方案》,明确了工作任务目标,并成立我市电子商务进农村工作领导小组,统筹领导项目建设,协调解决项目建设过程中的问题。 

  (二)加大财政扶持,落实资金安排 

  在2016年市本级商贸服务业发展扶持资金政策中,针对农村电商发展设立农村电子商务体系建设项目支持内容,支持各县按阿里巴巴制定的标准建设农村淘宝县级服务中心和农村淘宝村级服务站,并给予一次性补助50万元。今年我委共安排300万元用于农村淘宝项目支持,其他农业电子商务项目100万元。 

  (三)加强宣传推广,营造发展氛围 

  6月,在鹿寨县举办2016广西柳州县域+农村电子商务生态峰会,展示我市六县电子商务进农村党旗领航、电商扶贫工作成果;7月,在我市举办2016广西(柳州)产业互联网生态峰会,邀请袁斌、赖园园等我市农村电子商务创业佼佼者分享各自的创业故事;8月,举办2016广西电子商务创业大赛柳州分赛区选拔赛,挑选并推荐优秀创业队伍代表我市参加全区总决赛,获奖项目半数来自农村创业者,为我市县域电商的发展营造良好的氛围。 

  二、落实情况 

  我委以“农村淘宝等电子商务平台为抓手,推动各县搭建工业品下乡,农产品进城农村电子商务体系。目前,已建成鹿寨、柳城2村淘县级服务中心、102个村级服务站点,招募村淘合伙人102名,并指导鹿寨、柳城、融安、融水4县与阿里巴巴集团签订农村淘宝项目合作协议。村邮乐购京东帮乐村淘等电子商务项目也已进驻我市六县开展业务,并取得实质性成效,其中村邮乐购项目已在全市范围内完成443个站点建设,乐村淘项目也已在柳城县完成40个村级服务站建设。 

  鹿寨县为我市6县率先开展村淘项目的县域,该县村淘县级服务中心和34个村级服务站于今年6月份运营以来,累计销售额超1000万元,累计订单达6.78万笔;柳城县村淘县级服务中心于9月正式投入运营,使用面积1360平方米,已开村级服务站点31个,累计成交金额113.01万元,累计订单共计1.12万笔;融水县已开村级服务站点37个,村淘县级服务中心已完成装修工作,预计12月下旬开业运营;融安县村淘也已开展村级服务站布点工作,预计12月下旬完成20个村级服务站点的建设;柳江县、三江县正按照阿里巴巴的项目标准开展农村淘宝项目前期工作。 

  市邮政公司实施的村邮乐购项目拟在三年内建设926个,投资总额达1852万元,目前建设完成村邮乐购站点443个,其中:柳江县87个、柳城县81个、鹿寨县73个、融水县68个、融安县64个、三江县60个。农村淘宝和村邮乐购项目的建设为我市建设农村电子商务体系,打通村级物流快递网络,实现农产品上行提供了基础条件。 

  三、存在问题 

  一是县域各级部门电商发展意识不强,群众对电商认识不到位,无法做出切合村淘发展实际的措施;二是专业人才短缺,电子商务政策还不能完全吸引电子商务人才返乡创业;三是村淘”建设资金难落实到实处,各县级运营中心和村级服务站建设遇到资金困难。 

  四、相关建议 

  一是要加强组织领导;县(区)作为农村电子商务的实施主体,要建立领导机制和组织机构,在市电商领导小组指导下开展工作。二是要健全农村电子商务网点建设;以国家电子商务综合示范县为带动,选择交通、通信、物流配送等基础设施较完备、电商氛围较为浓厚的村点作为示范。三是要完善有效的农产品溯源、物流体系;充分发掘和激活农村地区物流企业潜力与活力,解决农村电商发展最后一公里”问题。四是要加大财政力度扶持。各县政府要统筹利用现有政策,设立农村电子商务发展专项资金,每年财政安排专项资金支持农村电子商务发展;采取以奖代补、专项补助等多种形式,加大对示范企业及项目的扶持。五是大力培养农村电商人才;普遍提高农民文化水平和农业科技水平,鼓励本地大学生回乡创业就业,服务当地农民,不断推动地区性电子商务高效发展。 






分享至:
联系我们    网站地图