您现在的位置: 首页>>政务公开>>商务局介绍
商务局介绍
商务局介绍

  根据《柳州市机构改革方案》和柳州市机构改革实施意见精神,设立市商务局,为市人民政府工作部门。

  主要职责

  (一)贯彻执行国家、自治区国内外有关贸易和国际经济合作的发展战略、政策;拟订全市对外贸易、对外经济合作和内贸流通的政策措施;参与拟订全市区域经济合作发展规划;提出促进内外贸融合、现代流通方式发展建议。

  (二)承担推进全市流通产业结构调整,指导流通企业、商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸中小企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流、电子商务等现代流通方式及商贸领域信息化发展;按规定对全市成品油流通、再生资源回收进行监督管理。

  (三)促进城乡市场发展,研究提出引导市内外资金投向商贸服务业的政策,负责拟订大宗产品批发市场规划、城市商业网点规划,推进商业体系建设和内外贸一体化的区域性商贸物流基地建设工作,推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。

  (四)承担牵头协调整顿和规范市场经济秩序工作职责,拟订规范市场运行、流通秩序的政策,推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台,按规定对特殊流通行业进行监督管理。拟订全市药品流通行业发展规划,落实行业标准和其他有关政策。

  (五)承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任,负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导,按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作。

  (六)拟订促进外贸增长方式转变的政策措施,指导贸易促进活动和外贸促进体系建设。组织实施自治区下达我市重要工业品、原材料和重要农产品(除粮食、棉花外)进出口计划;按管理权限,负责申报、颁发货物与技术进出口许可证件有关工作。会同有关部门制定全市促进服务出口和服务外包发展的规划、政策并组织实施,推动服务外包平台建设。依法监督我市进出口技术引进、设备进口、国家限制出口技术的工作。负责对外贸易经营者实行备案登记,执行国家实行国营贸易管理的货物和经授权经营企业的目录,对本市国际货运代理企业进行资格初审;协调处理相关涉外商务事务。

  (七)承担组织协调全市反倾销、反补贴、保障措施的实施及其他与进出口公平贸易相关工作的职责;建立进出口公平贸易预警机制;组织产业损害调查;指导协调国外对我市出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉及相关工作;承担依法对经营者集中行为进行反垄断审查的工作。

  (八)制定柳州市境外投资管理办法;指导和监督我市对外承包工程、劳务合作、设计咨询等;制定本市公民出境就业管理办法,负责牵头外派劳务和境外就业人员的权益保护工作;管理国际无偿援助事务;归口管理对外援助有关事务。

  (九)拟订柳州市口岸开放和建设规划并组织实施;拟订柳州市口岸通关便利化的政策措施;负责指导、协调和管理口岸相关工作。负责全市打击走私的组织、协调、指导和监督工作,组织开展打击走私的联合专项行动。

  (十)负责柳州市商务出国()团组的有关申报事项;组织柳州市商务出访考察活动,承办与商务业务相关的外事接待;负责柳州市外派我国驻外经济商务机构、代表机构人员选派和管理。协助指导全市商贸、流通服务行业安全管理工作,配合有关部门制定实施商贸、流通服务行业企业事故防范措施和安全生产检查,协助指导对外贸易、出口加工企业在进出口环节的安全生产管理。

  (十一)承办市人民政府交办的其他事项。

 

    办公地址:广西柳州市三中路66号政府办公大楼七楼 邮编:545001  

    联系方式:0772-2630805  lzswwbgs@163.com 

 

  

  

  

  

联系我们    网站地图