您现在的位置: 首页>>政务公开>>通知公告
通知公告
柳商办〔2019〕9号 关于在商贸行业开展“防风险保平安迎大庆”消防安全检查专项行动工作方案
发布日期:2019-05-07 15:49     

机关各科室,各县区柳东新区、北部生态新区商务主管部门: 

    为认真贯彻落实《柳州市安全生产委员会办公室关于开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动的通知》(柳安委办〔2019〕26号)要求按照市安委办统一部署,结合我市商贸行业实际情况,决定2019年5月至10月,在全市商贸行业范围内深入开展“防风险保平安迎大庆”消防安全检查专项行动现将有关事项通知如下 

    一、工作目标 

    认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,突出问题导向,强化 底线思维,紧盯商贸行业重要场所、重大活动,采取超常规手段,发动局机关各科室各县区(柳东新区、北部生态新区)商务主管部门全面排查治理突出消防安全隐患,全力防范化解重大安全风险,坚决遏制群死群伤火灾事故,为新中国成立70周年、中国-东盟博览会顺利举办创造良好的消防安全环境。 

    二、组织机构 

    在市商务局统一组织领导下,依托局机关各科室各县区(柳东新区、北部生态新区)商务主管部门主要负责统一组织和协调全市商贸行业检查行动,研究阶段性重点工作,定期通报情况。市商务局商贸与流通业发展科主要协调日常工作,负责了解掌握并定期通报局机关各科室,各县区(柳东新区、北部生态新区)商务主管部门专项行动进展情况,组织开展督查检查。各县区(柳东新区、北部生态新区)商务主管部门要安排人推动此项工作的开展和日常督导检查,及时解决实施过程中的问题,协调各项工作之间的关系,确保工作顺利开展。 

    三、重点检查内容 

    商场宾馆饭店、农(市场、物流园区、电商园区、油库、加油站、螺蛳粉、医药流通等企业,口岸码头、验货场及出租门面、商铺,市商务局下属出租商铺、门面等 

    (一)违规使用易燃可燃材料装修装饰。人员密集场所使用聚氨酯泡沫、聚苯乙烯等易燃可燃材料装修或者作隔热保温层。员工宿舍采用易燃可燃材料为芯材的彩钢板搭建。公共娱乐场所、商场市场等使用大量易燃可燃材料装饰。 

    (二)防火分隔不到位。建筑地下与地上部分、住宅与非住宅部分未按规范进行防火分隔。防火隔墙、防火卷帘、防火门等防火分隔设施缺失或者损坏。楼梯间、前室常闭式防火门常开。门窗孔洞、竖向管道井每层楼板处封堵不严密。连片木结构房屋连片少数村寨未按规定进行防火分隔。综合性建筑各功能分区的防火分隔符合消防技术标准要求 

    (三)疏散通道不畅通。疏散通道、安全出口数量不足或者被封闭、堵塞、占用。避难层(间)堆放杂物或擅自改变用途。人员密集场所在门窗上设置广告牌等影响逃生和灭火救援的障碍物。城市商业综合体内的商业网点、活动场所占用疏散缓冲区域、违规使用建筑中庭、占道经营 

    (四)违规存放易燃易爆危险品。人员密集场所违规使用、储存易燃易爆危险品。生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所与居住场所设置在同一建筑物内或未与居住场所保持安全距离群租房、商场市场、施工工地等场所违规堆放易燃可燃物品。劳动密集型企业生产车间、仓储物流等场所超量违规存放易燃易爆原材料或半成品等材料 

    (五)消防设施损坏停用。火灾自动报警系统停用或者不能正常运行。消防水泵控制柜处于手动控制状态。自动喷水灭火系统、防火卷帘、机械防排烟等消防设施不能正常联动。消火栓、自动喷水灭火系统不能正常供水或压力不足灭火器数量不足或过期。疏散指示标志损坏或指示疏散方向错误。 

    (六)违规使用不合格电器产品、线路。城乡结合部、老旧城区、少数民族村寨电气线路老化、电线私拉乱接、入户线路敷设不规范,用电负荷超额,电源插座数量不足以及未设短路保护装置。各类办公、商业、活动场所私拉乱接电线,超负荷用电,使用三无电器产品。 

    (七)电动自行车违规停放充电。停放在建筑门厅、楼梯间、共用走道以及地下室半地下室等室内公共区域。停放位置与周围可燃物未落实防火分隔措施,未安装火灾报警、喷淋设施和定时继电装置。采取飞线、入户等方式违规充电。 

    (八)重点岗位人员责任不落实。单位未依法明确消防安全责任人、管理人及其职责,未制定科学合理的应急疏散逃生预案。消防控制室值班人员不按规定持证上岗,不会熟练操作设施设备。微型消防站队员不能及时有效处置初起火灾。重点岗位人员不熟悉本岗位的火灾危险性,不掌握基本的防火、灭火常识 

    (九)日常管理机制不健全。单位未定期开展建筑消防设施检测和维护保养,并完整准确记录。未定期开展防火检查巡查,并如实登记报告。电焊、气焊、动火作业等用火用电用气管理不到位。未及时整改消除隐患问题,并落实安全防范措施。高层建筑、老旧住宅、城乡结合部、门面楼存在群租房、三合一场所等违规住人乱象。少数村寨未落实巡查制度、未建立村民志愿消防队伍、未设立喊寨员、未建立防火公约 

    (十)宣传教育培训不深入。单位检查整改隐患、扑救初起火灾、组织人员疏散、开展宣传培训能力不足员工不了解本场所火灾危险性,不会报警、不会灭火、不会逃生,不会引导疏散。各基层的网格员、保安员、多种形式消防队员、物业服务企业职员、单位工作人员业务水平不足。老、弱、病、残等特殊群体消防安全防范意识和能力不强。小、远、散少数民族村寨用火用电用油安全意识淡薄。 

    四、工作步骤及措施 

    从20195月开始到10月结束,分两个阶段进行。 

    (一)实施整治阶段(56日至10月10日)。 

    一是单位自查自改。要督促各商贸行业企业对照检查标准,自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,向社会公开消防安全责任人、管理人,并承诺本场所不存在突出风险或者已落实防范措施。5月底前,商贸行业重点检查单位将评估结果、自查自改、消防安全承诺情况书面报告柳州市商务局商贸与流通业发展科。 

    二是行业集中排查。局机关各科室各县区(柳东新区、北部生态新区)商务主管部门要结合本辖区、本行业系统实际,合理安排部署各项工作任务,逐类场所、逐类风险进行排查并建立台账。要盯紧重大火灾隐患和不放心场所区域火灾隐患,提出建议、督促整改;对未整改的,要拿出过硬的措施,及时整改消除隐患8月底前,局机关各科室各县区(柳东新区、北部生态新区)商务主管部门要将排查情况书面报送市商务局商贸与流通业发展科 

    三是要严格检查。针对单位自查自改和公开承诺情况,对单位在自查、排查中弄虚作假或存在突出风险隐患的,坚决报告相关部门进行惩处。对亡人和造成重大社会影响的火灾逐起组织调查,依法严惩事故责任单位和人员。 

    四是综合施策推进对公开承诺不属实、严重失信或隐患久拖不改的单位及其负责人,纳入消防安全失信黑名单并依法从严从重惩处;要落实举报奖励制度,发动群众举报火灾隐患和违法行为;对风险突出、情况复杂的,要采取专家指导、服务等方式,帮助查处推动解决。 

    五是深化专项治理。深入排查商贸行业电气安全隐患,重点治理私拉乱接电气线路、超负荷用电等问题要对高层建筑、大型商业综合体的专项治理进行“回头看”,巩固治理成效。  

    六是突出重点防范。在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、世界园艺博览会、亚洲文明对话大会和新中国成立70周年庆祝活动期间要重点针对商贸行业领域和10类风险采取突击检查、错时检查,集中夜查等方法,加大管控力度,确保涉会场所绝对安全力保社会面火灾形势稳定  

    (二)检查验收阶段(10月11日-10月20日)。2019年国庆节结束后,市商务局局机关各科室各县区(柳东新区、北部生态新区)商务主管部门开展消防安全检查专项行动的情况进行检查验收对验收发现开展行动排查不彻底、整治不到位的,责令重新组织排查整治并将专项行动总结报告报送至市商务局商贸与流通业发展科。  

    五、任务分工 

    (一)市商务局负责全市商贸行业消防安全检查专项行动的组织领导,专题研究部署本市商贸行业专项检查行动,结合本地实际,明确细化局机关科室,各县区(柳东新区、北部生态新区)商务主管部门的职责分工,加强专项行动的调度指挥、组织协调和督导检查。对专项行动中遇到的重大事项问题,要专题研究拿出解决办法,提请政府在政策、经费等方面全力保障,并作为重点督查督办项目。 

    (市商务局领导带队对分管的领域及有关企业开展专项检查行动。具体如下: 

    第一组:由刘伯臣局长带队,检查对象为物流园区,螺蛳粉、医药流通等企业,参加科室为商贸与流通业发展科,由商贸与流通业发展科负责联系相关企业并派人参加检查工作。 

    第二组:由关雁副局长带队,检查对象为农(集)贸市场,参加科室为市场体系建设科,由市场体系建设科负责联系相关企业并派人参加检查工作。 

    第三组:由贾建功副局长带队,检查对象为商场,口岸码头、验货场及出租门面、商铺,参加科室为市场运行和消费促进科、口岸管理科(打私办)。市场运行和消费促进科负责联系商场,并派人参加检查工作;口岸管理科打私办负责联系口岸码头、验货场及出租门面、商铺,并派人参加检查工作。 

    第四组:由卢展超副局长带队,检查对象为油库、加油站、电商园区等,参加科室为市场秩序科、电子商务和信息化科。市场秩序科负责联系油库、加油站,派人参加检查工作;电子商务和信息化科负责联系电商园区,并派人参加检查工作。 

    第五组:由吴帆调研员带队,检查对象为市商务局下属出租商铺、门面,参加科室为办公室,由后勤中心负责联系相关企业并派人参加检查工作。 

    (三)各县区(柳东新区、北部生态新区)商务主管部门按照属地管理原则,认真组织开展商贸行业“防风险保平安迎大庆”消防安全检查专项行动,分别于5月底前将评估结果、自查自改、消防安全承诺情况书面报告;8月底前将排查情况书面;10月15日前将专项行动总结报告报送市商务局商贸与流通发展科所有报送材料均加盖公章,报送电子版(邮箱dscy1234@163.com)。 

    六、工作要求  

    (一)高度重视,加强领导。局机关各科室各县区(柳东新区、北部生态新区)商务主管部门增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护切实此次专项行动工作摆上重要议事日程,采取积极有效措施,层层动员部署,出台刚性措施,全力抓好落实。 

    (二)明确责任,狠抓落实。局机关科室各县区(柳东新区、北部生态新区)商务主管部门要认真履行消防工作职责,严抓落实。要严格责任追究,对工作不实、排查不力、敷衍塞责、失职渎职的,依法依纪严肃处理;消防安全检查专项活动期间,凡发生较大以上亡人火灾事故,将严肃追究有关领导和人员的责任 

    5月起,每月25局机关科室各县区(柳东新区、北部生态新区)商务主管部门要报送当月工作小结。10月15报送工作总结。 

    ( 联系人:商贸与流通业发展 王熙芳 联系电话:2805197 邮箱:dscy1234@163.com 

柳州市商务局办公室   

2019年5月6日     






分享至:
联系我们    网站地图