您现在的位置: 首页>>政务公开>>通知公告
通知公告
柳商办〔2019〕11号 关于在商贸行业开展非法集资风险专项排查整治工作方案
发布日期:2019-05-28 11:11     

局机关各科室,各县区(柳东新区、北部生态新区)商务主管部门: 

    为认真贯彻落实《柳州市打击和处置非法集资工作领导小组办公室关于印发<柳州市2019年非法集资风险排查整治活动方案>的通知》柳处非办发〔20191号)要求,按照市打非办统一部署,结合我市商贸行业实际情况,决定从2019年5月至6月,在全市商贸行业范围内深入开展涉嫌非法集资风险线索和广告资讯排查活动。现将有关事项通知如下: 

    一、指导思想 

    根据国家及市打击和处置非法集资工作的总体部署和要求,按照“地方为主、部门配合、明确职责、打防并举、综合治理、重在治本”的原则,坚持打击、处置非法集资与建立长效机制相结合,深入推进非法集资处置工作,切实维护广大人民群众合法权益,促进商贸行业规范经营、健康发展,维护我市经济、金融秩序稳定与安全,促进社会和谐发展。 

    二、组织机构 

    在市商务局统一组织领导下,依托局机关各科室和各县区(柳东新区、北部生态新区)商务主管部门,主要负责统一组织和协调全市商贸行业排查整治工作。各县区(柳东新区、北部生态新区)商务主管部门要安排专人推动此项工作的开展和日常督导检查,及时解决实施过程中的问题,确保工作顺利开展。 

    三、排查整治工作重点 

    (一)重点主体 

    1.批发零售、电子商务、各类涉农合作组织等行业企业及关联企业。 

    2.打着上述企业或业务旗号,发布融资类广告资讯信息、实施募集资金行为的主体。 

    (二)重点场所:商业中心、商务楼宇、科技园区、临街门店商铺等商业集聚区;商场、超市、城镇市场、农村集市等人员密集区;展会、博览会、论坛等商业活动现场等。 

    (三)排查要点 

    严格对照非法集资的12种主要表现形式进行排查,对违规、超范围开展吸收和发放资金业务进行排查。重点排查以下个方面: 

    ()看证照。对未按规定进行企业登记、备案、出资、资金托管,无办公场所、无办公人员或与注册登记不符,以及注册地与经营地不一致、频繁变更注册地址和高管信息等问题进行全面排查。 

    ()看宣传。对通过互联网、报刊杂志、广播电视、户外广告、传单、手机短信等媒介发布的各类融资类广告资讯信息进行全面排查。 

    (三)看人员。一看从业人员,对其相关资质、职业精力、是否因集资行为受到处罚或刑事追究等情况进行排查;二看投资人员,重点关注有群众举报、舆情指向的主体。 

    (四)看业务。结合企业业务合同等资料,掌握其实际经营情况、业务类型及流程,重点关注有募集资金性质的业务。 

    (五)看资金。依法对高风险企业可疑资金异动情况进行排查。 

    排查重点不局限于上述内容,各科室、各县区商务主管部门要结合实际,将辖内非法集资问题突出的领域、行为等纳入重点排查整治范畴。 

    四、实施步骤 

    非法集资风险排查时间定为20195月20日至630日,分三个阶段进行: 

    第一阶段:单位自查自改610日前)。要督促各商贸行业企业对照检查标准,自主评估风险、自主排查,说明是否存在非法集资行为,并承诺坚决抵制非法集资行为。6月10日前,企业将自查自改、抵制非法集资行为承诺情况报告柳州市商务局商贸与流通业发展科。 

    第二阶段:重点排查(620日前)。局机关各科室,各县区(柳东新区、北部生态新区)商务主管部门要结合本辖区、本行业系统实际,合理安排部署各项工作任务,可采取现场核查、约谈企业负责人、媒体和公众监督等多种方式,开展全覆盖、有重点的风险摸排,力争实现辖内非法集资风险隐患清仓见底。 

    第三阶段:整改总结(630日前) 排查结束后,局机关各科室,各县区(柳东新区、北部生态新区)商务主管部门对排查工作及成效、所排查行业的现状、风险情况、突出问题进行汇总分析,提出整改要求和措施,并于630日前将非法集资风险专项排查工作总结报告、《非法集资风险排查整治总体情况统计表》《重点风险线索统计表》《广告资讯信息排查清理情况统计表》等材料一并报送市商务局商贸与流通业发展科。所有报送材料均需加盖公章,报送电子版(邮箱dscy1234@163.com)。 

    在开展专项排查活动期间,同步开展宣传活动。向企业发放非法集资宣传资料,并要求企业在公司营业场所张贴宣传标语、利用电子滚动屏等方式进行宣传。 

    五、工作要求 

    (一)高度重视,加强领导。此次活动是针对商贸领域行业非法集资风险隐患开展的一次全面体检,是实现非法集资早防早治、源头治理的重要举措。局机关各科室,各县区(柳东新区、北部生态新区)商务主管部门要切实增强责任感和使命感,压实属地责任和行业领域科室主管责任,协力排查整治风险。以“排查全覆盖、处置硬措施、风险软着陆”为工作目标,明确责任、细化举措、对症下药。 

    (二)明确分工,狠抓落实。局机关各科室,各县区(柳东新区、北部生态新区)商务主管部门要落实排查责任,明确排查任务和要求,安排专人组织实施,全面摸清重点排查的行业情况。 

    (三)发现问题及时报告并组织整改。在排查活动中发现问题的,对照有关规定要求企业限期整改,发现涉嫌非法集资的线索立即报告柳州市打击和处置非法集资工作领导小组办公室。 

    (联系人:商贸与流通业发展科 王小妮 2809202,邮箱:dscy1234@163.com) 

  

    附件:柳州市2019年非法集资风险排查整治活动方案 

  

  

柳州市商务局办公室        

2019年5月16日         

 




·柳州市2019年涉嫌非法集资风险线索和广告资讯信息排查整治活动方案.pdf


分享至:
联系我们    网站地图